管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。
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暑さ対策に緑のカーテンを楽しまれている家庭も多いかな?

実は緑のカーテンのゴーヤの葉、食べられるんです!

 



 

 

7月6日(火)のTBSラジオ『パンサー向井の「#ふらっと」』でゴーヤの葉のレシピをご紹介しました。
 
実はゴーヤの葉を食べるのも調理するのも初めて!
ゴーヤのように苦さがあって大人味。





 
ほろ苦さとシャキシャキした食感を活かして
ゴーヤの天ぷらとお浸しをご紹介しました。
 
天ぷらに使う時は小さな若い葉を、
お浸しにするには塩もみしてから茹でるとちょうどよいほろ苦さに。
 
お酒のおつまみにもおすすめです〜!
 
ご出演の向井さん、関取さんにも美味しく召し上がっていただきました!
 
緑のカーテンにゴーヤを育てている方は
ぜひ葉もいただいてみてくださいね♪
 

 

 

 

 

 

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(@rie.nakamura0707)

 

 

 

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