管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。
米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営しています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

寅年になったらやりたかったもの…

寅柄スイーツラブ

 

 ホットケーキミックスと市販のあんこを使って

とら焼きにしました♪




フライパンにクッキングシートをのせて焼くと

寅柄になります!


ホットプレートを使っても◎


ホットケーキを焼く感覚で作れるので

お正月休みのおやつにおすすめです。


とら焼きの作り方

◾️調理時間:30分

◾️材料 6個分

ホットケーキミックス:150g

卵:2個

水:大さじ3

みりん:大さじ1

はちみつ:大さじ1

あんこ:150g

栗きんとん:150g

◾️作り方

【1】 ボウルに卵を割り入れ、水、みりん、はちみつを入れて泡立て器で混ぜる。



【2】ホットケーキミックスを加えて混ぜる。



【3】フライパンを弱火〜中火にし、クッキングシートを敷いて2を楕円型に流して焼く。



【4】表面が乾いて焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。



【5】栗きんとんやあんこをはさんでラップに包み、30分ほど置く。



★生地を焼く大きさによってできる個数が変わります!

★今回は東洋ライスの米粉パンケーキミックスを使いました。


こちらを使う場合は混ぜて5分ほど置いたほうが膨らみが良くなります!



普通のどら焼きレシピもありますよ♪

ホットケーキミックスで♪しっとりどら焼き - 米粉おやつLaboリンクkomeko-oyatsulabo.com





 

 

 

***

 

 

毎日の米粉おやつはこちら

(@rie.nakamura0707)

 

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>