美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
急に暑くなってきて、夏バテしてませんか?
子どもたちが保育園に行くようになって、
在宅勤務のときは、ひとりランチ。
ついつい、子どもたちがいないうちに!
とたくさんやりたいことを詰め込んでバタバタと。
お昼ごはん食べる余裕がなく飛ばしてしまったり…
こんな日々が続いて夏バテ気味になりました(T_T)
そんなときは薬味が大活躍!
大葉、みょうが、しょうが、いろんな薬味が楽しい夏ごはん。
今回は大葉を使った簡単レシピです♪
おつまみにも♪厚揚げの大葉チーズ挟み焼き
(調理時間:10分)
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【材料2人分】
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厚揚げ:1枚
(A)大葉:5枚
(A)ピザ用チーズ:適量
油:大さじ1/2
(B)醤油:大さじ1
(B)みりん:大さじ1
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【手順】
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【1】大葉は細切りにする。
【2】厚揚げは半分の厚さになるようにカットする。切った断面に【A】を挟む。
ピザ用チーズはたっぷりと!焼いている間に厚揚げはチーズでくっつくので安心して。
【3】フライパンに油を入れて温め、(2)を焼く。焦げ目がついたら裏返して、【B】を入れて汁けがなくなるまで煮詰める。
大葉とチーズってよく合う!!
厚揚げを切っても、チーズが接着剤代わりになってくれます♪
夏バテにならないように気をつけましょうね〜!