米粉のおいしさに魅了されてた米粉料理家 管理栄養士 中村りえです。
米食中心、おやつも米粉にしたら、10代の頃からの肌荒れの悩みがなくなりました♪
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?

 

急に暑くなってきて、夏バテしてませんか?

子どもたちが保育園に行くようになって、

在宅勤務のときは、ひとりランチ。


ついつい、子どもたちがいないうちに!

とたくさんやりたいことを詰め込んでバタバタと。


お昼ごはん食べる余裕がなく飛ばしてしまったり…

こんな日々が続いて夏バテ気味になりました(T_T)


そんなときは薬味が大活躍!


大葉、みょうが、しょうが、いろんな薬味が楽しい夏ごはん。


今回は大葉を使った簡単レシピです♪

 

 

おつまみにも♪厚揚げの大葉チーズ挟み焼き

(調理時間:10)

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【材料2人分】

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厚揚げ:1

(A)大葉:5

(A)ピザ用チーズ:適量

:大さじ1/2

(B)醤油:大さじ1

(B)みりん:大さじ1

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【手順】

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1】大葉は細切りにする。

2】厚揚げは半分の厚さになるようにカットする。切った断面に【A】を挟む。

ピザ用チーズはたっぷりと!焼いている間に厚揚げはチーズでくっつくので安心して。

3】フライパンに油を入れて温め、(2)を焼く。焦げ目がついたら裏返して、【B】を入れて汁けがなくなるまで煮詰める。


大葉とチーズってよく合う!!


 

 

 厚揚げを切っても、チーズが接着剤代わりになってくれます♪


夏バテにならないように気をつけましょうね〜!

 

 

 

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(@rie.nakamura0707)

 

 

 

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