米粉のおいしさに魅了されてた米粉料理家 管理栄養士 中村りえです。
米食中心、おやつも米粉にしたら、10代の頃からの肌荒れの悩みがなくなりました♪
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?

 

寒かったり、暑かったりと寒暖差が激しいですが、

お元気ですか?

 

寒暖差で自律神経が乱れやすく…

やる気でない~ご飯作るのが面倒~

なんて思ったり。

 

10分で作れると思ったら少しはやる気になれる?!

 

 

さっと10分で作れるおかずサラダのご紹介です!

お野菜が高騰してきているのかな…?

キャベツ1玉380円!

買うのをためらう…

 

でも、野菜はたっぷりとりたいな、栄養しっかり摂りたい!

という方におすすめの豆苗。

 

季節問わず比較的リーズナブルなお値段な豆苗と

節約食材のもやしを使ったレシピです。

節約レシピ。豆苗と豆もやしのおかずサラダ

【材料4人分】

豆もやし:1袋

豆苗:1袋

笹かまぼこ:1

醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1

鶏ガラスープの素:小さじ1

【作り方】

1.豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。豆もやしはさっと洗う。

2.たっぷりのお湯で豆苗と豆もやしを入れて、強火で加熱し、再び沸騰したら、ザルにとる。

3.茹でている間に笹かまぼこを斜めに2cm幅に切る。

4.ボウルに醤油、ごま油、鶏がらスープの素を入れて混ぜてから、(2)(3)、を加えて和える。

 

今回、鶏がらスープの素で使ったのは、ユウキ食品の化学調味料無添加のガラスープ。

ネクストフーディスト3期生としてモニタープレゼントしていただきました!

この1ヶ月ほどで、この無添加のガラスープのおいしさと万能さに心奪われてしまい…

 

週に3回ほどは使っている愛用品です♪

 

簡単に1品ができるので、良かったら作ってみてくださいね!

笹かまぼこはタンパク質補給食材として◎

 

魚のすり身とタンパク質について、管理栄養士として回答しましたので

ご覧いただけると嬉しいです♪

>>>カニカマ・ちくわ・かまぼこ。タンパク質を摂りたいのなら、魚のすり身が効率的?

 

 

 

 

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(@rie.nakamura0707)

 

 

 

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