美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
寒かったり、暑かったりと寒暖差が激しいですが、
お元気ですか?
寒暖差で自律神経が乱れやすく…
やる気でない~ご飯作るのが面倒~
なんて思ったり。
10分で作れると思ったら少しはやる気になれる?!
さっと10分で作れるおかずサラダのご紹介です!
お野菜が高騰してきているのかな…?
キャベツ1玉380円!
買うのをためらう…
でも、野菜はたっぷりとりたいな、栄養しっかり摂りたい!
という方におすすめの豆苗。
季節問わず比較的リーズナブルなお値段な豆苗と
節約食材のもやしを使ったレシピです。
節約レシピ。豆苗と豆もやしのおかずサラダ
【材料4人分】
豆もやし:1袋
豆苗:1袋
笹かまぼこ:1個
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
【作り方】
1.豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。豆もやしはさっと洗う。
2.たっぷりのお湯で豆苗と豆もやしを入れて、強火で加熱し、再び沸騰したら、ザルにとる。
3.茹でている間に笹かまぼこを斜めに2cm幅に切る。
4.ボウルに醤油、ごま油、鶏がらスープの素を入れて混ぜてから、(2)、(3)、を加えて和える。
今回、鶏がらスープの素で使ったのは、ユウキ食品の化学調味料無添加のガラスープ。
ネクストフーディスト3期生としてモニタープレゼントしていただきました!
この1ヶ月ほどで、この無添加のガラスープのおいしさと万能さに心奪われてしまい…
週に3回ほどは使っている愛用品です♪
簡単に1品ができるので、良かったら作ってみてくださいね!
笹かまぼこはタンパク質補給食材として◎
魚のすり身とタンパク質について、管理栄養士として回答しましたので
ご覧いただけると嬉しいです♪
>>>カニカマ・ちくわ・かまぼこ。タンパク質を摂りたいのなら、魚のすり身が効率的?