米粉のおいしさに魅了されてた米粉料理家 管理栄養士 中村りえです。
米食中心、おやつも米粉にしたら、10代の頃からの肌荒れの悩みがなくなりました♪
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
一週間の始まり月曜日。
まだまだおうちごはんが続きそうですね!
3日分の献立を考えて、
下味つけて冷蔵や冷凍♪
子どもたちがいながらの
在宅勤務はオンオフの切り替えが下手で
毎日ごはん準備がバタバタ…
そんなときに助かる下味調理!
鶏むね肉のさっぱり煮は
暑くなると食べたくなるお酢料理♪
食欲低下しているときでも
食べやすいですよ!
【下味調理・下味冷凍】鶏むね肉のさっぱり煮
【材料】
鶏むね肉…1枚
●砂糖小さじ1
●醤油大さじ1
●酒大さじ1
片栗粉…大さじ2
油…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎お酢…大さじ1.5
【作り方】
①ポリ袋に●の砂糖小さじ1、醤油大さじ1、
酒大さじ1を入れる。
鶏胸肉を一口大に切ったものを入れて、もみ込む。
5分以上漬け込む。
冷蔵庫で2日保存可能
(長時間漬け込むときは冷蔵庫へ)
②焼く直前にポリ袋をあけて、
片栗粉大さじ2をいれてもみ込む。
③フライパンを温めて、油大さじ1をいれて、(2)を中火で焼く。
焦げめがついたら裏返しにする。
④火が通ったら、みりん大さじ1、米酢大さじ1.5をいれて水分を飛ばす。
レタスやトマトと一緒に盛りつける。
家族からリピート依頼が来ている鶏むねメニュー。
よかったら作ってみてくださいね♪

