米粉のおいしさに魅了されてた米粉料理家 管理栄養士 中村りえです。
米食中心、おやつも米粉にしたら、10代の頃からの肌荒れの悩みがなくなりました♪
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?

 

一週間の始まり月曜日。

まだまだおうちごはんが続きそうですね!

 

3日分の献立を考えて、

下味つけて冷蔵や冷凍♪

 

子どもたちがいながらの

在宅勤務はオンオフの切り替えが下手で

毎日ごはん準備がバタバタ…

 

そんなときに助かる下味調理!

 

鶏むね肉のさっぱり煮は

暑くなると食べたくなるお酢料理♪

 

食欲低下しているときでも

食べやすいですよ!



【下味調理・下味冷凍】鶏むね肉のさっぱり煮

 

【材料】

鶏むね肉…1

●砂糖小さじ1

●醤油大さじ1

●酒大さじ1

片栗粉…大さじ2

油…大さじ1

◎みりん…大さじ1

◎お酢…大さじ1.5

 【作り方】

①ポリ袋に●の砂糖小さじ1、醤油大さじ1

酒大さじ1を入れる。

鶏胸肉を一口大に切ったものを入れて、もみ込む。

5分以上漬け込む。

冷蔵庫で2日保存可能

(長時間漬け込むときは冷蔵庫へ)



②焼く直前にポリ袋をあけて、

片栗粉大さじ2をいれてもみ込む。



③フライパンを温めて、油大さじ1をいれて、(2)を中火で焼く。

焦げめがついたら裏返しにする。



④火が通ったら、みりん大さじ1、米酢大さじ1.5をいれて水分を飛ばす。

レタスやトマトと一緒に盛りつける。

 

家族からリピート依頼が来ている鶏むねメニュー。

よかったら作ってみてくださいね♪

 

 

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(@rie.nakamura0707)

 

 

 

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