米粉のおいしさに魅了されてた米粉料理家 管理栄養士 中村りえです。
米食中心、おやつも米粉にしたら、10代の頃からの肌荒れの悩みがなくなりました♪
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
我が家の定番になった【下味調理・下味冷凍】メニュー。
週末も平日もおうちごはんが悩み…という方にぜひ試してほしいです!
お肉に下味をつけて冷蔵庫に入れておくだけ♪
3日以上保存したい場合は冷凍しています。
これからあるだけで、ごはんづくりのハードルが下がる!!
管理栄養士でレシピのお仕事していても、
実は1日3食×1ヶ月はつらかった…
できるだけハードル下げて作りたいですよね~
今回は下味調理で焼き鳥丼♪
香ばしいお肉が食欲をそそりますよ~!
【下味調理・下味冷凍】焼き鳥丼
焼き鳥丼
【材料】
鶏もも肉…500g
●砂糖 小さじ1
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●すりおろししょうが 小さじ1
油…大さじ1/2
ぶなしめじ 150g
長ねぎ 1本
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ1/2
【作り方】
①ポリ袋に●の砂糖、醤油、酒、すりおろししょうがを入れる。
鶏もも肉を一口大に切ったものを入れて、もみ込む。
5分以上漬け込む。
冷蔵庫で2日保存可能
(長時間漬け込むときは冷蔵庫へ)
②長ねぎを5cmほどの斜め切りにする。ぶなしめじは石突をとって、ほぐしておく。
③フライパンを温めて、油大さじ1をいれて、(1)と長ねぎを中火で焼く。
焦げめがついたら裏返しにする。
①ポリ袋に●の砂糖、醤油、酒、すりおろししょうがを入れる。
鶏もも肉を一口大に切ったものを入れて、もみ込む。
5分以上漬け込む。
冷蔵庫で2日保存可能
(長時間漬け込むときは冷蔵庫へ)
②長ねぎを5cmほどの斜め切りにする。ぶなしめじは石突をとって、ほぐしておく。
③フライパンを温めて、油大さじ1をいれて、(1)と長ねぎを中火で焼く。
焦げめがついたら裏返しにする。
④長ねぎと肉に焼きめがついたら、ぶなしめじを加える。火が通ったら、◎のみりんと醤油を加える。
⑤水分が飛んで、つやっぽくなったら完成
よかたら作ってみてくださいね♪
レシピサイトNadiaにも載せています。
下味調理&下味冷凍についてもっと知りたい!と
思う方は柴田真希さんのYoutubeがおすすめ♪
とっても詳しく説明してくださってます~!