米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
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普段は時間のかからない料理が多い我が家ですが、たまには子どもたちの喜ぶものを作ります。
子どもたちの好きなものいろいろありますが、2人ともえびが好き。
エビフライ、エビのシチュー、いろいろありますが、新たに我が家のえびメニューが増えました。
えび好きに贈る!
プリプリなえびが美味しいえびにらまんじゅうを小麦不使用で!
たまには凝ったものも食べたくなる!!
でも、手軽に作りたいしな~と思ったので、ライスペーパーを使いましたよ。
ライスペーパーは生春巻きを作るものですが、焼いても大丈夫。
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ユウキ ライスペーパー(生春巻の皮) 200g
345円
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どこのスーパーでも売っているので、試してくださいね。
えびにらまんじゅうをアツアツを頬張るとカリ!っと美味しい。
ライスペーパーで作る!えびにらまんじゅうの作り方
<材料>
・ライスペーパー 6枚
・豚ひき肉 100g
・海老 6尾
・ニラ 1/2束
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・しょうがすりおろし 少々
・塩 少々
・油 適量
・水 50cc
<下準備>
◆海老は殻がついていれば殻を剥いて、背ワタをとり、たたく。
◆ニラは細かく刻む
<作り方>
1、ボウルに豚ひき肉を入れてもみ、ごま油、醤油、しょうがすりおろし、少々を加えてされにもみこむ。
海老、ニラ、を加えて、もみ、ひとまとめにし、6等分に分けておく。
2、ライスペーパーをお湯で濡らし、まな板の上に広げ、ライスペーパーのやや下のほうに1の具材を載せる。
3、ライスペーパーの下を織り込む。
4、右側を織り込む。
5、ライスペーパーの向こう側に織り込む。
6、左を織り込み、残っているところを織り込む。
7、同様に同じものを5個作る。
8、油を引いたフライパンにえびにらまんじゅうをのせて、焼き目がつくまで焼いたら、水を入れ、蓋をして8分蒸し焼きにする。
9、蓋をとって水分を飛ばす。
周りはカリっと、中はえびがプリプリ。
出来立てを頬張ってほしい!!おいしいですよ~
きっとお酒が飲める人はおつまみにしてもおいしい!
我が家はおやつとしても重宝しそうです。
①5月10日(金)10:00~12:00
②5月10日(金)10:00~12:00
①5月11日(土)13:00~15:00(残1名)
②5月11日(土)13:00~15:00(残1名)
【場所】キッチンサロン fun lavo fibe @五反田駅・大崎駅より徒歩5分
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