東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
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ケーキ2米粉で作るメロンパンレッスン

 

普段は時間のかからない料理が多い我が家ですが、たまには子どもたちの喜ぶものを作ります。

 

子どもたちの好きなものいろいろありますが、2人ともえびが好き。

エビフライ、エビのシチュー、いろいろありますが、新たに我が家のえびメニューが増えました。

えび好きに贈る!

プリプリなえびが美味しいえびにらまんじゅうを小麦不使用で!

 

 

 

たまには凝ったものも食べたくなる!!

でも、手軽に作りたいしな~と思ったので、ライスペーパーを使いましたよ。

ライスペーパーは生春巻きを作るものですが、焼いても大丈夫。

 

どこのスーパーでも売っているので、試してくださいね。

えびにらまんじゅうをアツアツを頬張るとカリ!っと美味しい。

ライスペーパーで作る!えびにらまんじゅうの作り方

<材料>

・ライスペーパー 6枚

・豚ひき肉 100g

・海老 6尾

・ニラ 1/2束

・ごま油 小さじ1

・醤油 小さじ1

・しょうがすりおろし 少々

・塩 少々

・油 適量

・水 50cc

 

<下準備>

◆海老は殻がついていれば殻を剥いて、背ワタをとり、たたく。

◆ニラは細かく刻む

<作り方>

1、ボウルに豚ひき肉を入れてもみ、ごま油、醤油、しょうがすりおろし、少々を加えてされにもみこむ。

海老、ニラ、を加えて、もみ、ひとまとめにし、6等分に分けておく。

2、ライスペーパーをお湯で濡らし、まな板の上に広げ、ライスペーパーのやや下のほうに1の具材を載せる。

3、ライスペーパーの下を織り込む。

4、右側を織り込む。

 

5、ライスペーパーの向こう側に織り込む。

 

6、左を織り込み、残っているところを織り込む。

7、同様に同じものを5個作る。

 

8、油を引いたフライパンにえびにらまんじゅうをのせて、焼き目がつくまで焼いたら、水を入れ、蓋をして8分蒸し焼きにする。

 

9、蓋をとって水分を飛ばす。

 

 

 

周りはカリっと、中はえびがプリプリ。

出来立てを頬張ってほしい!!おいしいですよ~

 

きっとお酒が飲める人はおつまみにしてもおいしい!

我が家はおやつとしても重宝しそうです。

 

 

 

 

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