アレルギーがある人も、ない人も、健康志向な人も、おいしいものを食べたい人も、
みんながおいしく食べられる食卓づくりを手伝いします♪
3連休ですね!
我が家は適度にお出かけ、適度におうちです。
旅行に行かれる方も多いのかな?
お出かけから帰ると子どもたちの「お腹すいたー!!!」が始まるので、
さっと作れるおやつが重宝。
鏡開きに使ったあんこを使って、あんこのホットビスケット。
あんこの甘みだけなので、甘さは控えめ。
あんこやジャムを載せたり、クロテッドクリーム塗ってもおいしいです。
材料にお豆腐を使っているので、しっとり。
<作りやすい分量>
【材料】
・米粉 30g
・コーンフラワー 50g
・片栗粉 20g
・ベーキングパウダー 5g
・塩 ひとつまみ
・あんこ 大さじ2
・充填豆腐 80g
・ココナッツオイル 大さじ2
【作り方】
1、ボウルに米粉、コーンフラワー、片栗粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2、1のボウルにココナッツオイル、あんこ、豆腐を入れて記事をひとまとめにする。(まとまりにくいときは、豆乳、水、牛乳のいずれかを、足して調整。水は少し軋みやすくなります。)
3、生地を4等分にし、丸める。フライパンに、くっつかないホイルシート を載せ、生地を載せて、フタをして、弱火で10分焼く。
4、ひっくり返して、弱火で8分。
5、火を消して、余熱で5分。
あんこの甘さでしっとりおいしいホットビスケット。
アツアツを召し上がってください!
2月の米粉おやつレッスンの詳細が決まりました!
2月の米粉おやつレッスンのご案内
米粉が好きな人も米粉使ったことない人もぜひぜひ来てほしい!!
もちろんお菓子作ったことない人も!
ズボラでできる【ごきげんおうちおやつ】レッスン。
私の簡単においしくできる米粉レッスンは2月26日(火曜日)です。
<日時>
2月26日(火曜日) 11時~1時30分
<レッスン内容>
甘さ控えめでカラダが喜ぶ米粉おやつ3品。
1時間30分でいちごスイーツを3品作ります。
甘酒を使って白砂糖は不使用。
甘酒を使いますが、癖のない甘酒なので、甘酒が苦手な人もおいしいと食べられるおやつです。
甘酒に苦手意識がある人こそ来て欲しいです。
※メニュー詳細は、1月15日に発表します。
<場所>
あれこれキッチン@小田急線「向ヶ丘遊園」駅より徒歩10分
<料金>
5,000円(事前振り込み)
<申し込み開始>
1月15日(火曜日) 20時より
米粉おやつレッスンの申し込みまでもう少しお待ちくださいね!
今日も最後までお読みいただきありがどうございます。
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