今週末はクリスマスパーティーの方も多いでしょうか?
我が家は、小さい子どもたちがいるので、自宅でのんびりクリスマスっぽいことが定番です。
普段の食事とあまり変わらなかったりしますが
揚げ物やお肉料理になりがちなパーティーメニューにですが、揚げ物だけど、ヘルシーにしたい!
そんな方におすすめ。
お豆腐を使って、しっとり!フワフワ!チキンナゲット
味付けは、シンプルに塩、塩こうじ、スパイスミックスのみ。
お豆腐が入ることで、柔らかく仕上がるので、お弁当にもおすすめです。
大さじ3の油で揚げ焼き。
揚げ物苦手な方でも、揚げ焼きなら片付けもずっと楽!
作ってみてくださいね!
おからパウダーでしっかり食物繊維とれます。
外食続きて便秘がち・・・
デトックスは便からが基本です。
便秘がちなときは、「水分」と「食物繊維」を意識してみてくださいね!
お豆腐でしっとりフワフワチキンナゲット
【材料】
・鶏むね肉 200g
・お豆腐 150g
・塩 小さじ1/2
・塩こうじ 大さじ1/2
・GABANオールスパイス 2ふり
・おからパウダー 大さじ2
・上新粉 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
【下準備】
鶏むね肉に塩こうじをまぶす。
(できれば、前日の夜から漬けておくとやわらかくなのでおすすめ)
【作り方】
1、フードプロセッサーに鶏むね肉、お豆腐を入れて滑らかにする。
(なければ、鶏むね肉は包丁でたたいてミンチにし、お豆腐は手づつぶし、合わせる)
2、1をボウルにとり、塩、オールスパイス、おからパウダー、上新粉を入れて混ぜる。
3、一口大に丸める。
4、揚げ鍋にオリーブオイルを入れて、温め、ナゲットを転がしながら揚げ焼きする。
5、網などにあけておく。
おからとお豆腐でお肉料理だけど少しヘルシーに!
オールスパイスがあれば、少し凝ったような味が簡単に作れます!
今回使用したオールスパイスは、ハウス食品様とレシピブログ様よりモニターとしてプレゼントしていただきました!
ありがとうございます。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
Nadia にもレシピアップしています。
今日も最後までお読みいただきありがどうございます。
【レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレ
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