ココロとカラダに優しい食事を提案する管理栄養士 中村りえです。
久しぶりにメロンパンを作りました。
これも米粉で作ったグルテンフリーのメロンパンですよ~
米粉なら発酵が1回なので、時間がかからずにできます。
お米が大好きな私。
お米のイベントに行ってきました!
新しいの品種?ではありません。
新感覚のお米として使えそうなカルローズ米!!
きゃらきゃらさんのかわいいごはんの実演も!!
これは子どもたちが喜びそうな盛り付け!
きゃらきゃらさんの作るごはんたちは可愛らしくて好きです。
さて、お米について。
カルローズ米とは軽くて食べやすいお米という意味が込められています。
お米が軽いってどういうこと??
ベタつかないさらっと食べられるごはん
お寿司などに使いやすい中粒種
さらっと食べられるごはん
日本のお米は短粒種。
短粒種は、モチモチとしていて美味しいですが、お寿司やライスサラダにはベタついて少し食べにくい。
カルローズ米は、ライスサラダやお寿司に使いやすい、かる〜いお米です。
日本人の腸は小麦よりもお米が合う。
アレンジしやすいお米ならもっと色々なメニューが作れそう!
カルローズについては、こちらをご覧くださいね。
「食べてみたいSUSHIカルローズ」
今日もお読みいただきありがとうございます。
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