さつまいもの定番スイーツであるスイートポテトの作り方を紹介します!
栗の形をした変わり種スイートポテトです。
栗の模様を表現したのは、ポピー。
レシピブログ様・ハウス食品様よりポピーをいただきました。
お楽しみは栗の形だけではないのです。
食べると・・・
中から栗が出てくるお楽しみスイートポテト。
秋の味覚たっぷりなスイートポテト作ってみませんか?
栗の形を表現に使ったポピー。
実は、スパイスって知っていましたか?
ポピーってどんな食材?
別名けしの実。あんぱんによく載っているけしの実と同じ物です。
「こしあんが入っている」という目印にのっています。
「粒あん」の目印は黒ごまです。
七味唐辛子のも入っています。
おせちの松風にも使われいてるポピーは、日本で昔から使われている食材です。
ポピーの栄養
・食物繊維がたっぷり!!
100gあたりに含む食物繊維は、19.5g。
食物繊維は、腸内環境を整える働きとともに、血糖値の上昇を抑えたり、LDLコレステロールを下げる働きもあります。
・ビタミンB群がたっぷり!!
代謝をサポートするビタミンB群を含みます。不足すると肌荒れを起こしたり、イライラの原因となります。
ポピーをもっと手軽に使ってみましょう!
びっくりスイートポテト
【材料】
・ さつまいも(中) 3本
◆バター 30g
◆卵黄 1個
◆塩 ひとつまみ
◆黒糖 大さじ2
◆豆乳 大さじ2
・ 甘栗 適量
・ 卵黄(仕上げ用) 1個
【作り方】
1、さつまいもの皮を剥いて、スライスし、水にさらす。
2、さつまいも、水1カップを鍋に入れて、蓋をして中火にかける。
沸騰したら10分加熱する。さつまいもが柔らかくなったら、ザルにあげる。
3、さつまいも、◆をフードプロセッサーかブレンダーでなめらかにする。(固さは豆乳で調整してください)
4、ペーストを一口サイズ分に分ける。甘栗を1つ入れて、栗の形にする。
仕上げ用の卵黄を塗り、ポピーを下半分に載せる。
子どもも大好きなさつまいも。
作るとすぐに手が伸びてきます。
さつまいもの甘みを活かして、甘さ控えめ。
子どもたちのおやつにもなりますよ。
印刷用には、こちらが便利です。
by 中村りえ
食べると、中から栗が出てくる可愛いスイートポテトです。甘栗を使えば、栗の下処理も不要。甘みの強いさつまいもを使っているので、お好みで甘みを足してください。食物繊維とビタミンCがたっぷりのさつまいも。さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強いので、冬はスイートポテトで風邪対策を。
今日も最後までお読みいただきありがどうございます。
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