管理栄養士中村りえです。
甘酒を使った砂糖不使用でカフェインレスのアーモンドチョコレートはいかがですか?
甘酒を使えばお腹に優しい発酵スイーツが簡単にできますよ。
使用したアーモンドは、レシピブログ様よりプレゼントしていただきました!
「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」のモニターコラボに参加しています。
アーモンドは、刻めばで感に変化を加えられたり、粉末にしてお菓子に加えればコクやサクサクした食感が楽しめたりと便利な食材としてよく使います。
良質な脂質や不足しがちなマグネシウムも多く含んでいるアーモンド。
「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」のモニターのアーモンドはとっても便利!
個包装で使い切り量になっている
アーモンドは湿気やすいので、使い切り量がうれしい
では、甘酒で作る!カフェインレスアーモンドチョコレートの作り方をご紹介します。
甘酒で作る!カフェインレス。アーモンドチョコレートの作り方
小さめのチョコレート型10個
【材料】
・カカオバター 35g
・甘酒 大さじ1
・キャロブパウダー 大さじ2
・アーモンド 10個
・塩 ひとつまみ
【作り方】
- ボウルにカカオバターを入れ、湯煎で溶かす。
- カカオバターが溶けたら、湯煎から外す。甘酒、キャロブパウダー、塩を入れてよく混ぜて、溶かす。もう一度湯煎にかける。
- チョコレート型にアーモンドを入れ、その上に2を注ぐ。
- 冷蔵庫に入れて固まったら完成。
~~~~~~~~突発性難聴と体調の報告~~~~~~~~~~~
現在も安静中です。このお菓子とブログは、発症前に作ったものです。
昨日、退院しましたが、右耳が完全に音を失いました。
月曜日より他の治療法ができる病院へ入院予定です。
平衡感覚が戻っておらず、まっすぐ立っているのにものが斜めにずれて見えます。
体調が戻るのかと不安を感じることは多くありますが、週末、家で過ごせることの幸せを感じながらゆっくりしたいと思います。
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
レシピはこちらもご覧ください
↓クリック↓
お仕事の依頼はこちらから