バレンタイン当日になって作った低糖質ブラウニー。
 
低糖質グルテンフリーブラウニー
 
 

 

低糖質のグルテンフリーブラウニーの秘訣

 

✔卵、アーモンドプードルを使って米粉を控えめにしています。

 

✔バターは乳製品ですが、酸化しにくい油なので、たまにはリッチなお菓子にしたい場合はよいと思います。

 

✔ホワイトソルガムはタカキビのことです。

 第四の穀物と呼ばれています。米粉が100gあたり糖質81.3gに対し、ホワイトソルガムは100gあたり糖質73.6gです。

 また、鉄分や食物繊維を多く含みます。

 

ホワイトソルガムは楽天やアマゾンでも売っています。

 

 

 

 

 

レシピをどうぞ!

 

 

低糖質 グルテンフリーブラウニー

15×15センチ 四角型1個分

【材料】

★米粉 85g

★ココアパウダー 20g

★ホワイトソルガム 20g

★塩 ひとつまみ

卵 Mサイズ  2個

ココナッツシュガー  30g

バター 135g

くるみ  35g

カカオニブ 10g

 

 

【下準備】

 ・オーブンを170度に余熱する

 ・クルミを刻む

 (クルミはローストしてあるものであっても、

 使用する前に軽くローストすると香ばしいかおりがするのでオススメです)

    ・バターを室温に戻して柔らかくする

 

【作り方】

  1. ボウルに★をすべていれて、泡だて器でよく混ぜる。
    米粉は粒子が細かいので、振るわなくて大丈夫です!
  2. 別のボウルにバターを入れて、泡だて器で混ぜてふわっとさせてからココナッツシュガーを入れる。
  3. 2のボウルに1を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 粉っぽさがなくなったら、くるみ、カカオニブを入れてさっくり混ぜる。
  5. 生地を型に入れて、170℃30分焼く。
  6. 竹串をさして、生地がついてこなければ完成。

    網に載せて粗熱をとる。

     

     

     

 

 

 

 

*ココナッツシュガーは低IG(血糖値の上昇が緩やか)なので使用しています。

 ココナッツシュガーを使っていますが、お好みの甘味料で大丈夫です

 

 

*甘さ控えめです

 甘めが好きなかたはココナッツシュガーなどお砂糖を増やしてください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「バレンタインの簡単!友チョコスイーツ 」コーナーにレシピを掲載中!

他のレシピはこちらもご覧ください

↓クリック↓

暮らしニスタ

 

 

 

こちらもクリックお願いします♡

励みになります♡

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>
お仕事のお問合せはお気軽にどうぞ