低糖質のグルテンフリーブラウニーの秘訣
✔卵、アーモンドプードルを使って米粉を控えめにしています。
✔バターは乳製品ですが、酸化しにくい油なので、たまにはリッチなお菓子にしたい場合はよいと思います。
✔ホワイトソルガムはタカキビのことです。
第四の穀物と呼ばれています。米粉が100gあたり糖質81.3gに対し、ホワイトソルガムは100gあたり糖質73.6gです。
また、鉄分や食物繊維を多く含みます。
ホワイトソルガムは楽天やアマゾンでも売っています。
ホワイトソルガム 粉 500g
452円
楽天 |
レシピをどうぞ!
低糖質 グルテンフリーブラウニー
15×15センチ 四角型1個分
【材料】
★米粉 85g
★ココアパウダー 20g
★ホワイトソルガム 20g
★塩 ひとつまみ
卵 Mサイズ 2個
ココナッツシュガー 30g
バター 135g
くるみ 35g
カカオニブ 10g
【下準備】
・オーブンを170度に余熱する
・クルミを刻む
(クルミはローストしてあるものであっても、
使用する前に軽くローストすると香ばしいかおりがするのでオススメです)
・バターを室温に戻して柔らかくする
【作り方】
- ボウルに★をすべていれて、泡だて器でよく混ぜる。
米粉は粒子が細かいので、振るわなくて大丈夫です! - 別のボウルにバターを入れて、泡だて器で混ぜてふわっとさせてからココナッツシュガーを入れる。
- 2のボウルに1を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、くるみ、カカオニブを入れてさっくり混ぜる。
- 生地を型に入れて、170℃30分焼く。
-
竹串をさして、生地がついてこなければ完成。
網に載せて粗熱をとる。
*ココナッツシュガーは低IG(血糖値の上昇が緩やか)なので使用しています。
ココナッツシュガーを使っていますが、お好みの甘味料で大丈夫です
*甘さ控えめです
甘めが好きなかたはココナッツシュガーなどお砂糖を増やしてください
「バレンタインの簡単!友チョコスイーツ 」コーナーにレシピを掲載中!
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