米粉でお菓子やパンを作ったことがありますか?
実は米粉でお菓子やパンを作ると固くなりがち・・・
特にスポンジケーキはパサつきやすいです!
今回、次女の1歳の誕生に作ったケーキは
しっとりできました♡
これは秘訣があります♡
しっとりを持続させるために・・・蒸す!
蒸しケーキにするとしっとりが持続します♡
人も湿度が高いほうがお肌しっとりしますよね~
ケーキも同じ!湿度が高いとしっとり♡
高温で焼くとパサつきやすいです。
今回は食べきりミニサイズのスポンジですので、気軽に作ってくださいね♡
ではレシピご紹介します!
蒸しスポンジケーキ
直径9センチ 1個分
【材料】
★米粉 85g
★コーンスターチ 又は タピオカ粉 又は片栗粉 15g
★ベーキングパウダー 5g
★重曹 1g
★塩 1つまみ
○豆乳 120g
○オイル 20g
○はちみつ 10g
○レモン汁 小さじ 1/2
【下準備】
蒸し器を準備する
型にオーブンシートを敷いておく
【作り方】
- ボウルに★をすべていれて、泡だて器でよく混ぜる。
米粉は粒子が細かいので、振るわなくて大丈夫です! - 別のボウルに1に、○をすべて入れて、泡だて器でとろっとした状態にまでよく混ぜる。
油が馴染んで、ドレッシングのような乳化した状態になるまでしっかり混ぜてください。 -
1に2を入れて、ゴムベラでさくっと混ぜる
-
型に流し込んで15分蒸したら完成!
直径9センチの型であれば、ミニサイズなので、
デコレーションする場合、
生クリームは200mlが1パックでOKです♡
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