こんにちは。
今日は米粉のサクサクタルト生地のレシピをアップします!
タルト生地ができてしまえば、簡単にモンブランも作れますよ♡
小麦粉・卵・白砂糖なしの優しいサクサクタルト生地
18センチタルト型1個分 または 12センチタルト型2個分
【材料】
◆米粉 80g
・アーモンド 40g ・・・アーモンドプードルでも可
・カシューナッツ 10g ・・・アーモンドプードルでも可
◆ココナッツシュガー 40g
◆塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 40g
・ピーナッツバター 10g
・豆乳 5g~
【下準備】
・型に油を塗って米粉(分量外)をはたく。
・オーブンを160℃に余熱
【作り方】
①アーモンド、カシューナッツをミルやミキサーで粉砕して粉にする。
②ボウルに①と◆の材料を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
③②にココナッツオイル、ピーナッツバターを入れて、手で混ぜる。
③③に豆乳を加えてひとまとめにする。豆乳の量は丸めやすい大きさになるように調整。
④丸めて伸ばし、型に敷く。
⑤余熱していたオーブンで160℃15分焼く。
アーモンドプードルがなかったので、アーモンドを粉砕しましたが、
粉砕できるものがなければ、アーモンドプードルをお使いください。
グルテンフリーなので、だれが作ってもサクサクにできますよ♡
ぜひ、作ってみてくださいね~!
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