今朝の献立はコチラ
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【献立】
❍豚しゃぶの水炊き
❍金時豆煮
❍3色野菜の煮浸し
❍山芋 とろろ
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豚バラと長ネギたっぷりの鍋✨
今日も胃に優しいヘルシー献立ですよ~!!
さっぱりしてて、最後の〆はチーズリゾット風にして食べきりました😋😋
先日の朝ごはん☀️🌱
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❍とろろ鯖蕎麦
❍菜の花と鯖マスタードマヨ和え
❍だし巻き玉子
❍ケフィアヴィーリヨーグルト
先日投稿した鯖缶のレシピは1週間、試行錯誤しながらレシピ作りに没頭して作ったものです!!
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母も早速作ってくれて美味しいと言ってもらえたので是非お試しいただけると嬉しいです❤︎.*✨.
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レシピはWordにまとめ納品したのですが、Wordも久々に扱ったので、すっかり忘れていて感覚を取り戻すのに時間がかかりました😅
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昔、医療事務を10数年務めていた頃は、ブラインドタッチでキーボードを見ずにパソコンの画面だけを見ながら入力していましたが、今はキーボードの文字を探してもすぐに見当たらない程の衰えです😱
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本当に笑えないくらいヤバイですが、少しづつ慣らしていこうと思います🤦♀️‼️.
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母が作った鯖蕎麦、今日のストーリーにも載せましたが、
母:メインにのせずに、ストーリーだけなのね👹と…
少し不満そうだったので
キャプションにも載せました😅
是非みて美味しそうだと思ったらイイネ👍❤︎.*&フォローもして頂けると嬉しいです🙇♀️‼
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【鯖蕎麦】(1人分)
《材料》
・蕎麦 1人分
・鯖缶水煮 1/2缶 (1缶170g)
・長ネギ 1/3本
A 水 280cc
醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1
だしの素 小さじ1/2
・薬味 万能ネギ(小口切り) お好みで
《作り方》
❶長ネギを厚さ5ミリ幅に斜めに切る。
❷鍋にAと長ネギを入れて煮立てたら、鯖缶1/2の量を汁も一緒にほぐしながら加える。
❸別の鍋に蕎麦をパッケージの表記通りに茹でて、ザルにあげ水気をきり❷の鍋に茹で上がった蕎麦を入れ少し煮立てたら器に盛る。
❹薬味を添えて完成です。
《コツ》
・3の工程で、茹で上がった蕎麦を汁と一緒に煮立てる事で、お出汁の味が麺に染みて麺も温かく食べられます。
・木の屋石巻水産様の鯖缶は、新鮮な状態で缶詰にされるので臭みもなく、缶詰の汁も一緒に入れる事でコクもでて美味しくなります。
《ポイント》
・長ネギを入れると香りが良く蕎麦との相性抜群です。
・生姜が好きな方はおろし生姜を少量いれてみてください。
・うどんや素麺でも合います。
【麺つゆで代用の場合(1人分)】
麺つゆ90cc 水180cc (2倍濃縮)
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【菜の花と鯖缶のマスタードマヨ和え】(2人分)
《材料》
・鯖缶 水煮 1/2缶 (1缶 170g)
・菜の花 150g
・コーン 100g
A
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
ごま 大さじ1
《作り方》
❶菜の花を3cm幅に切る。(根元が太い場合は根元の部分は縦に半分に切る。)
❷鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れて、菜の花を茹でる。
(ゆで時間目安:1分半)
❸菜の花をざる上げ、冷水に落として、しっかりと水気をきる。
❹ボールに、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。(鯖缶は水気をきる)
《コツ》
・鯖の缶詰の汁気をしっかりきると水っぽさもなく、味が締まります。
《ポイント》
・ごまは、炒り胡麻・すり胡麻どちらでもお好みをお入れ下さい。
・胡麻の香りと、マヨネーズのコク、マスタードの酸味、はちみつのバランスがいいので、鯖が苦手な方でも美味しくいただける1品です。
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.木の屋石巻水産様の@kinoya.co.jp 彩 金華 鯖缶水煮は身が柔らかく弾力があり、そして新鮮なので色んなお料理に合います。全国の根強いファンから支持されるのも納得です😆✨
【彩 金華 鯖缶水煮 1缶】
栄養成分表示100gあたり
エネルギー 214g
タンパク質 14.3g
脂質 17.4g
炭水化物 0.1g
食塩 0.69g
EPA 1.33g
DHA 1.59g
健康維持に大切な栄養素
EPA・DHAも含まれてます!!
木の屋石巻水産様の@kinoya.co.jpの商品は
楽天ルームにのせてるので、
プロフィールのURLから覗いてみて下さいね💁✨
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【 @rie8044 】
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最後までみていただきありがとうございます‼
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沢山の方にみていただき本当に嬉しいです!
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本日も一日お疲れ様でした😉
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