おはようございます☀️🌱
今日の投稿は鯖缶を使用したレシピを2品のせてます✨
❶鯖蕎麦
❷菜の花と鯖缶マスタードマヨ和え
(鯖缶は 木の屋石巻水産様の@kinoya.co.jp 彩 金華 鯖缶水煮を使用してます)
.
簡単にできる工程になってますので、気になった方はお試しいただけると嬉しいです🥺💖
.
是非最後までお付き合いくださいm(_ _)m✨
【献立】
❍鯖蕎麦 (レシピあり)
❍紅白なます
❍黒豆煮
❍ミニトマトシロップ漬け
.
.
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
【鯖蕎麦】(1人分)
《材料》
・蕎麦 1人分
・鯖缶水煮 1/2缶 (1缶170g)
・長ネギ 1/3本
A 水 280cc
醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1
だしの素 小さじ1/2
・薬味 万能ネギ(小口切り) お好みで
《作り方》
❶長ネギを厚さ5ミリ幅に斜めに切る。
❷鍋にAと長ネギを入れて煮立てたら、鯖缶1/2の量を汁も一緒にほぐしながら加える。
❸別の鍋に蕎麦をパッケージの表記通りに茹でて、ザルにあげ水気をきり❷の鍋に茹で上がった蕎麦を入れ少し煮立てたら器に盛る。
❹薬味を添えて完成です。
《コツ》
・3の工程で、茹で上がった蕎麦を汁と一緒に煮立てる事で、お出汁の味が麺に染みて麺も温かく食べられます。
・木の屋石巻水産様の鯖缶は、新鮮な状態で缶詰にされるので臭みもなく、缶詰の汁も一緒に入れる事でコクもでて美味しくなります。
《ポイント》
・長ネギを入れると香りが良く蕎麦との相性抜群です。
・生姜が好きな方はおろし生姜を少量いれてみてください。
・うどんや素麺でも合います。
【麺つゆで代用の場合(1人分)】
麺つゆ90cc 水180cc (2倍濃縮)
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
【菜の花と鯖缶のマスタードマヨ和え】(2人分)
《材料》
・鯖缶 水煮 1/2缶 (1缶 170g)
・菜の花 150g
・コーン 100g
A
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
ごま 大さじ1
《作り方》
❶菜の花を3cm幅に切る。(根元が太い場合は根元の部分は縦に半分に切る。)
❷鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れて、菜の花を茹でる。
(ゆで時間目安:1分半)
❸菜の花をざる上げ、冷水に落として、しっかりと水気をきる。
❹ボールに、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。(鯖缶は水気をきる)
《コツ》
・鯖の缶詰の汁気をしっかりきると水っぽさもなく、味が締まります。
《ポイント》
・ごまは、炒り胡麻・すり胡麻どちらでもお好みをお入れ下さい。
・胡麻の香りと、マヨネーズのコク、マスタードの酸味、はちみつのバランスがいいので、鯖が苦手な方でも美味しくいただける1品です。
.
.
.木の屋石巻水産様の@kinoya.co.jp 彩 金華 鯖缶水煮は身が柔らかく弾力があり、そして新鮮なので色んなお料理に合います。全国の根強いファンから支持されるのも納得です😆✨
【彩 金華 鯖缶水煮 1缶】
栄養成分表示100gあたり
エネルギー 214g
タンパク質 14.3g
脂質 17.4g
炭水化物 0.1g
食塩 0.69g
EPA 1.33g
DHA 1.59g
健康維持に大切な栄養素
EPA・DHAも含まれてます!!
木の屋石巻水産様の@kinoya.co.jpの商品は
楽天ルームにのせてるので、
プロフィールのURLから覗いてみて下さいね💁✨
↓↓↓
【 @rie8044 】
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
#和食ごはん #和食 #和食献立
#料理好きな人と繋がりたい
#和食朝ごはん
#ホッとする朝ごはん
#ネクストフーディスト3期生
#おうちごはん
#料理記録#料理好きな人と繋がりたい#自炊#シンプルな暮らし#丁寧な暮らし#和定食#washou#おうちごはん #手作りごはん#私のおいしい写真#料理記録#器好き#朝時間#osusumegohan
# #簡単おかず #簡単料理 #時短レシピ
Paid partnership