糠床レシピ✨ | 暮らしを楽しむ 365日 献立日記

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【糠床作り方】
「材料」
✭糠    1㎏
✭水   1L
✭塩   150g
✭昆布  10g
✭唐辛子  輪切り 小さじ2
✭捨て野菜  適量
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「作り方」
1、大きめのボールに糠と水をよく混ぜ合わせて、耳たぶくらいの硬さになったら、塩、昆布、唐辛子を入れて混ぜ合わせます。
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2、人参の皮や、大根の葉っぱなどの捨て野菜を一緒入れます。
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3、アルコール又は煮沸消毒した容器に、糠床を入れて平にします。容器の内側についてる糠を綺麗に拭き取り冷蔵庫へ入れます。
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※1日1回は空気を入れるように糠床をかき混ぜて、捨て野菜は3日くらいで交換していきます。
だいたい1週間くらいかけて、発酵が進みますので、漬けたい野菜に塩をまぶして漬けてみてください✨✨✨.
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※胡瓜や、大根(縦に1/4カット)は半日くらいで漬かります。
人参は1日くらいです。
おすすめは、長芋です(*ˊ˘ˋ*)。♪
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※冷凍保存も可能です❤︎.*

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 【 ぬか漬け効果】
  植物性乳酸菌が含まれているぬか漬けや納豆、味噌、キムチなどは、胃酸にも耐えられるほど過酷な条件でも生きられると言われています。
生きたまま腸まで届き、腸内の善玉菌を活性化させてくれるので整腸作用、便秘解消、美肌、肌荒れ防止などの効果が期待できます✨.
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今日も素敵な1日をお過ごし下さい(*ˊ˘ˋ*)。♪.
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オススメ南部鉄器💙💙💚💛💜❤💗💖💙💚




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