3年ほど前より、SDGsフードロス削減の取り組みの一つとして、新型コロナウイルスの影響によって販売ができなくなった業務用食材などを対象に、レストラン・業務用食材のフードロス商品を「食べて応援!Food Funゆめや」の屋号で、首都圏内百貨店催事や地元松戸のお客様へ販売を行ってきました。

売り上げの一部を児童福祉施設へランドセルという形で寄付したり、子ども食堂にお弁当を提供したり、私たちが出来うるSDGsの取り組みを進めて参りました。

 

今回、新たに、ASTRA FOOD PLANのかくれフードロス削減のビジョンに共感し、牛丼の吉野家様の玉ねぎの端材を過熱蒸煎機で粉末化した「タマネギぐるりこ」を使用し、「米処 結米屋」オリジナル商品の国産十二穀粉のクッキーシリーズの新フレーバーとして、「国産十二穀粉の雑穀クッキー プレミアムオニオン味」を10月30日の食品ロス削減の日に発売します。

香り豊かな濃厚な玉ねぎの風味と味わいがクセになるちょっと大人なクッキーとなっております。

 

『ぐるりこ©』シリーズ第一弾。「食品ロス削減の日(10月30日)」に、玉ねぎ端材をアップサイクルしたクッキーが販売開始。|ASTRA FOOD PLAN株式会社のプレスリリース (prtimes.jp)