本日の同時メシの輪も、毎週末恒例の山形に住む雪若丸を使った同時メシマスターの週末つくレポです!
今日は、同時メシに相性抜群の雪若丸を使った「タンドリーチキンメシ」です。
この前のサムゲタンの残り鶏手羽を冷凍していたので活用!コンソメ、チキン用カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ、醤油に漬け込みます。ちょっと見た目は…ですが、味は絶品!
お米の味付け用のケチャップが切れてしまったので、野菜ジュースで代用し、マヨネーズ、コンソメ、醤油を入れ、下味をつけた鳥毛羽をドカンと乗せ、ミックスベジを入れて炊飯!たっぷりお米を3合にしたので、水も多くて、具材が埋もれてしまいましたが、炊きあがりはばっちり!
炊きあがったら、チキンを盛り付け、家庭菜園のサンチュ、キュウリ、いただきものの山形の旬のサクランボを添えて完成です!
暑くなるこれからの時期、スパイシーな同時メシは、ぜひ作って欲しい一品!暑くても台所に立ち続けることなく、スイッチ一つで炊きあげることができるので嬉しいですね!
カフェ風スパイシー同時メシ!夏場にぴったり!!
smart+mini特別編集 「同時メシ」 価格:本体900円+税
著書 5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784299002808
https://books.rakuten.co.jp/rb/16214259/
https://tkj.jp/book/?cd=TD002808