今日も同時メシつくレポは、週末恒例になった山形からの同時メシ つくレポです。
同時メシにオススメの粒立ちの良いお米 雪若丸を使った「麻婆茄子メシ」です。
赤味噌と辛味噌を使って、チューブのニンニクを活用して、手軽に調理。
漬けダレにしっかりと挽肉、茄子を絡めた時点ですごく美味しそうですね!
炊きあがり後は茄子が軟らかくトロトロになるので、グリンピースとパプリカで彩りを添えました!
お味噌ならではのおこげも香ばしくて、ばっちりの出来上がりだったそうです!
嬉しいコメントもいただき、「GWは時間があるので、全メニュー制覇を目指します!」とのことでした。嬉しい~!
麻婆茄子メシも水分が出て、やわらかめに炊きあがるので、雪若丸での炊飯でばっちりですね!
まだまだ続くよ、同時メシの輪!毎週つくレポが楽しみです!
茄子の色味が無くなってしまったのでパプリカで彩りを添えて!
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smart+mini特別編集 「同時メシ」 価格:本体900円+税
著書 5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵
https://www.hmv.co.jp/artist_%E6%BE%81%E8%B0%B7%E6%A2%A8%E7%B5%B5_000000000692546/item_smart-mini%E7%89%B9%E5%88%A5%E7%B7%A8%E9%9B%86-%E5%90%8C%E6%99%82%E3%83%A1%E3%82%B7-TJMOOK_10652832
https://tkj.jp/book/?cd=TD002808
https://books.rakuten.co.jp/rb/16214259/