お米マイスターの資格を持ち、松屋銀座店では優秀販売員として表彰され、明るく元気いっぱいの実力派お米マイスター 島野あゆみさん。産地を私と一緒に回ったり、農家さんのお話を聞いたり、常に農家さんに寄り添い、出来るだけ現場を見て、声を聞こうと努めてくれている島野さんが、北海道の米農家 大塚さんを訪れ、田んぼを見てくれきてくれました!

生産者の大塚慎太郎さんは、未来志向の若き生産者さんで、出来るだけ農薬や化学肥料を抑えて栽培に努めてくれています。トマトやジャガイモだけでなく、今年は亜麻仁油を栽培したりと、常にチャレンジを続ける大塚さんのゆめぴりかは、もっちりとした粘りと優しい甘みが特徴的で、しっかりと芯のある筋の通ったお米なので、鮭やいくらなど海鮮をたっぷりのせて食べると、ご飯の味わいも楽しめ、おかずも引き立ててくれて、美味しく楽しく召し上がって頂けます。

昨年度は天候不順の影響もあり、収穫量が少なく、厳しい年になったとのことでしたが、今年はふっくら大粒に実り、期待が出来そうとのことでした。実際に島野さんもゆめぴりかの穂に触れて、実がギュッと詰まっていることを実感したそうで、10月下旬の収穫がとても楽しみです!

お米屋さんを一緒に頑張りたいと言ってくれている若きお米マイスター 島野あゆみさん。お店に立っていることが多いので、ぜひお声掛け下さいませ。現場の生の声をお届け出来ます!

 

 

 

 

 

 

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