本日のお米は、千葉県多古町産こしひかり。千葉の中でも食味値が高く、希少性が高いお米として皇室献上米にも選ばれ、また、航空会社のファーストクラスで出されるご飯に採用された実績を持つ実力派のお米です。

成田空港からほど近くに位置する多古町は、昼夜の寒暖差が激しく、見渡す限り広大な田んぼを有し、豊富な水資源を持つ千葉の中でも美味しい米作りに最適な環境です。米作りの町としては比較的小さい町のため、多古米は数量が限られており、年々入手が困難なお米の一つに挙げられています。

今年の新米は、一口食べると甘味なのかっっ!!と驚くほどの甘みが口いっぱいに広がりました。一粒一粒はやや小ぶりなのに、味わいはしっかりとしていて、昔ながらの懐かしい甘みと適度な粘りのこしひかりを食べているほっこりするような幸福感。

あまりの甘みの強さにおかずはシンプルに具沢山の豚汁と圧力で軟らかく炊いた生姜の鰯煮で十分!とても贅沢な気分にさせてくれた29年産多古米でした。

 

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