岐阜県飛騨高山地区の中でも山間に位置する平野吉彦さんの田んぼ。その稲の太さとしっかりと根を張った力強さ、太陽に向かって真っ直ぐに伸びる美しい田んぼに惚れ込んでお取引がスタートしたのが2年前。東郷3号というこしひかりとミルキークイーンを掛け合わせた無名な品種ながら、ファンが多く、昨年度はあっという間に売り切れてしまいました。

平野さんは、奇跡のりんごの木村秋則さんを師事し、栽培方法を学び、8年掛けて無農薬、無肥料栽培を信じて続け、甘みと粘りが強く、しっかりとした食感で粒張りの良い奇跡のお米を作り上げることに成功した苦労人です。

一口食べるとその平野さんの思いが伝わってくる奥深い味わいの東郷3号は、今年も平野さんの丁寧な手除草によって、青々としたぴんっと真っ直ぐ伸びた美しい稲穂に仕上がっています。

平野さんからの便り、とても嬉しく、今年もお米が楽しみです!

もう少し色づいてきたら、産地にもお伺いします!

 

 

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ネット販売、始めました!

和デリのお米

https://wadeli.thebase.in/

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