27年産、食味ランキングが発表されました!

「米の食味ランキング」とは、日本穀物検定協会の専門評価員20名が外観、香り、味、粘り等、6項目について全国の産地・品種のお米を炊飯し、白飯で実食して評価した食味官能試験のランキングのことで、最上位を特Aとし、A、A'の順に評価がなされます。毎年多くの各産地の銘柄米が出品されており、その年の産地の傾向を見る上で一つの指標とされています。

今年の食味ランキングは、ここ数年、特A常連組だった地区のお米が日昇不足などが影響してか、Aランクに落ちてしまったり、今までなかなかランキングに出てこなかった品種が特Aを取得したりと、波乱気味の結果になっています

お米をお楽しみ頂く一つの指標ともありますので、ぜひチェックしてみてください!

http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html