祖父の代から3代続く米屋を継いで早10年。知れば知る程お米の世界が楽しくて奥深くて、今ではお米に関する6つの資格を取得し、楽しんで米屋を営んでいます。


お米選びのスペシャリスト資格である「5ツ星お米マイスター」。

お米屋さんしか持つことの出来ない資格で、お米に関する幅広い知識だけでなく、新米古米を見分けたり、品種を見極めたり、オリジナルブレンド米を作ってその食味値を測るなど、大変難しい試験を通った者しか与えられなお米のスペシャリスト資格です。


ごはんソムリエは、炊飯後の「ごはん」になった状態で炊き方だけでなく、食味官能試験と呼ばれる実食してそのごはんの良し悪しを見極める「ごはん」のスペシャリスト資格。


雑穀エキスパート・雑穀マイスターは、赤米、黒米、きび、あわ、ひえ、キヌアやアマランサスなどの雑穀に関する栽培方法や調理法、栄養価などを学んだ雑穀のスペシャリスト資格です。


薬膳インストラクターは、中医学(中国医療薬学)から生まれた「食養生」の考え方を元に、薬膳を生活に取り入れ、体を整える指導者の資格です。

中医学の中には雑穀米が大変多く使われており、雑穀を知ることは薬膳を学ぶことに繋がると考え、取得しました。


最後に、発酵食スペシャリストは、ブームになった塩麹や甘酒のお問合せをお客様からたくさん頂いたことがきっかけで学びました。

日本の食事には、味噌、醤油、酢、みりん、お酒など、発酵食が欠かせないのですが、これらの元となるのは「米麹」であり、お米に関することから発酵食のスペシャリスト資格を取得しました。



これらの知識を活かして、のんびりブログでお伝えしていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします!