ホタルイカ会③ 出張料理 | 名波里南/臼井里会BLOG

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去年の私のFBの記事を見て、
高校の時の友人がやりたいと言うので、
今年3回目のホタルイカ会を開催。
 
しかも、何もない男の子のお家へ、
車のトランク一杯の食材と道具を持って出張。
これが大変なんですよね。
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さて、まず朝一の仕入れ。
実は前日も頼まれて築地へ買出し・・・
もはや自分で何やさんかわからない。笑。
 
筍は、今が旬の大名竹。
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トリ貝・はまぐり・あげまき貝{9E25C364-3FF8-4031-A9E3-4D0102221EB6}

 

手剥き白エビ・鰹・羽田沖の立派で綺麗な穴子{F5F61513-8027-4016-AF13-0832B56BE538}

 

勿論メインのホタルイカ。{1C40F322-B533-42AD-ADF0-95132DB1DDC9}

 

鮑(写真はお料理した後の物){BC317EE3-A37C-4D2E-A57B-EF7CB270BC2B}

 

幸村さんから花山椒鍋セット。

どうしても食べたいという要望より、

大将にご無理を。{4D6E4E99-5D92-4E43-9CAB-D38A574A8D53}

 

 

という事で、今回のMENUはこんな感じに。

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ヤマトさんの配送トラブルにより、家を出たのが18時半。19時から皆来ちゃうのに!!!

 

またもペルシュをお取寄せ。

ケッパーのピクルスと黒胡椒の塩漬けも。

到着して、とりあえずこれを出しました。

ストーンのお皿も持参。{C941798F-A5EB-4AED-8A8C-872120541413}

 

手のかからないこの辺のおつまみも。

トリュフサラミもサーモンも好評。

チーズはラングルです。

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ホタルイカで前菜3種。もう私の定番。

生春巻きはお野菜食べられるから好き。

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ボイルしたトリ貝と天然水菜のぬた。

時間なくて、市販の酢味噌に練からしを足して。

さっとゆでた水菜のシャキシャキ感、良かったな。

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ホタルイカの一口ピザ。

美味しくない訳がない。

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ホタルイカのアヒージョはドライトマトとマッシュルームを入れて。

オリーブオイルと大蒜と塩だけです。

グリルが上手く使えず、パンが焦げる・・・・

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蒸し鮑は、酒を振りかけて昆布を乗せて、

ボールに入れてラップをしてから、5時間くらい蒸しました。

柔らかい。

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宮古島の茶味豆のすり流し。

枝豆をミキサーでつぶしてから、鰹だし・酒少々・塩。

少し生クリームも足しました。

トッピングは、ベランダで出来た木の芽。

持って行った日本酒グラスで。笑。

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本当はマテ貝食べたかったんだけど、もう禁漁なので、

築地鈴千代さんにお願いして、あげまき貝。

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そろそろ人も揃ったので、お刺身。
まずはホタルイカです。
目・嘴・軟骨を取り除いて、はらわたをと卵を捨てます。
最後は、煮切って冷やしたお酒で洗って完了。
個人的には生姜醤油がお勧め。{099B7A54-9018-4336-BA11-E0DD344BC61A}
手剥き白エビ。
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鰹のたたき

https://cookpad.com/recipe/444742

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ホタルイカのXOジャン炒め。
大蒜みじん切りとXOジャンで、下茹でしておいた食材を炒めるだけ。
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ホタルイカの昆布焼き。
内臓の甘味と昆布のうまみで最高に美味しい。
下処理したホタルイカを真昆布に乗せて焼くだけです。
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ホタルイカの釜揚げ鍋!
この下処理は昆布焼きと一緒。
これが面倒で仕方ないんだけど、美味しいんだなぁ。
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生ヤングコーンは、魚焼きグリルで。
髭が美味しくて好き。
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立派な穴子はフライに。ふわふわ。
でも、油も少量しかないし、鍋は小さいのしかないし、
揚げるのに一苦労。
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幸村さんの花山椒鍋。
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牛肉はなにわやさん・筍は大名竹・最後は鰹だしも足して。
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〆はカラスミ蕎麦。
お鍋とお水が無い~~。
上手く茹で上がらなくて残念残念残念!{2340995C-AF36-4C70-9895-3E3837F91039}
 
蛤のお吸い物と筍グラタンの写真がないな。
 
 
相変わらず我ながら凄い量。
ホタルイカだけで9品。
昆布焼き・刺身・釜揚げ・一口ピザがお勧めです。
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今年はホタルイカ800匹(目1600個・嘴と軟骨800個)を処理。。
蟹・牡蠣に続いて手慣れたものです(〃ω〃)