北陸食い倒れ
2017年春 ①
金沢は、水曜日が市場お休みなので、
飲食店もお休みが多い。
なのにまさかの水曜日~~。
美味しいと有名なところで唯一やっているあいじさんへ。
元、太平寿司ご出身。
元々は、
乙女寿司・めくみ・志の助・小松弥助(昼)・太平寿司・みつ川
狙いで決めた旅行でしたが、これもご縁ですね。
お電話の際に、ランチは鮨のみと聞いていましたが、
基本つまみで進めたい私・・・・
到着して再度聞いてみましたが、やはり出来ないとの事。
分かっていての訪問なので、仕方ないです。
最初の会話でそれに気が付いて、
シャリ極小で一貫目から出してくれました。
無愛想かと思ったご主人、なかなか気遣いの方のようです。
私のお鮨は、シャリ4gだそう。
普通は小さめでも12gくらいだから、極小ですね。
やり烏賊。
くえ。脂のまわり方もちょうど良い。美味。
くえの炙り
かじきまぐろ。
中トロ。
ガス海老
コハダと続き、
太平寿司から引き継がれている、
名物の蒸し鮨。本日は白子。
ノドグロ。
ちょっとお味濃い目。
目葱。
アナゴ。自分で海苔巻にします。
足りずに、追加。
雲丹。
鮪とクエをもう一度。
14貫もお鮨食べた!
まぁ、ハワイすし匠さんの時の半分ですがね。
シャリは私には少し粘っこく、
酢の感じはタイプではなかった(個人的に酢がたっている系が好き)けれど、
クエ・雲丹・中トロが絶品でした。
まったりガス海老も最高です。
もろこと同じく足が早いから他県には出回らないみたい。
欲を言えば、塩や柚子とか、
プラスαがもう少し使われているともっと好きです。
ネタは美味しかった。
新鮮なのはどこも当たり前です。
ある程度の金額出せば特殊なものでなくても目利きで選べる。
そこから先。管理方法や包丁の入れ方が一流で、初めて美味しいネタです♪
ガリの代わりのピクルスは、浅漬けのような感じ。
さっぱりで良い感じです。
笑顔で感じ良いご主人。
次回は夜お邪魔させてくださいと言って、
お店をあとにしました。
桜満開。