ブリ茶漬け | 名波里南/臼井里会BLOG

名波里南/臼井里会BLOG

名波里南/臼井里会BLOG

ホムパでの残り物で翌日のお昼ご飯。
 
ブリを、醤油・みりん・酒・ゴマ・生姜に漬け込んで、
お鍋用に炊いて余った白いご飯の上に。
 
浅葱とあられと、高級ヒトエグサをトッピング。
{26183D9C-2AF2-472D-AE61-995A1D73FB70}
{14FB6701-0708-4C32-A092-63CF7242073E}
 
そこに、濃い目に取っておいた昆布出汁をアツアツにして
回しかけます。
{E1D7D80E-0728-45C5-BC65-2273ADEBD563}
ラップをして1分。
ブリに火が入ったらOKです。
 
海苔の良い香りが~。
お醤油を少し垂らして、わさびを溶いて。
 
{F2696175-C032-47E5-B808-0704809EAB3A}
 
氷見の寒ブリで贅沢鰤茶漬け完成。