’16/3 ホームパーティー 鮑と手巻き FourSeasons  | 名波里南/臼井里会BLOG

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四季を感じるホームパーティー
Four Seasons
 
16年3月。備忘録。
MENUはこちらにしました。
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また、
女子なのに何もないお友達のお家に出張料理人
会場を貸してくれるの嬉しいけれど、
鍋やら食材やら
車のトランクに入りきらない荷物を
持込んで今回は10人分。
これが重労働。
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三陸の鮑を友人にお願いして。
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北海道の二条市場で頼んで来た活け毛蟹さん。

元気に動いたまま、蒸し器でご臨終。

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他にも、朝築地場内から、

・天然ヒラメ(青森)

・インド鮪

・活け水タコ(北海道)

・活けやり烏賊(湘南)

・ナマコ(佐渡)

etc...

 

前菜には春の食材を使いました。

チーズもÉpoissesで季節感を。

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鮑は3時間昆布で蒸してから漬け込んで。

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酢なまこ(私はつくっていませんが)

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時期だからかつおのタタキサラダ

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毛蟹は、蒸しとグラタンに。

写真がない・・・・

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鮑と水だこのシャブシャブもしたけど、
写真がない。。。。
 
希望があった、蟹の天麩羅

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新生姜も綺麗なピンクに漬け込んで、

 

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最後は手巻き寿司。

 

魚介以外にも大量に色々用意しました。

(詳細は冒頭のMENUで)

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1本6千円の山葵は流石に美味しかった♪。
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志賀高原南山小布施の日本酒NUMEX SIX

SALON2002

KRUG2000、FUT DE CHENE1999


と今回はお酒も絶品。

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食費は会費制ですが

お酒は贈呈したり贈呈されたり☆

ハプニングもありお料理出すタイミングが

今回は遅かったな><。

反省。

手巻き寿司、いいな。

またやろう。