四季を感じるホームパーティー
Four Seasons
16年3月。備忘録。
MENUはこちらにしました。
また、
女子なのに何もないお友達のお家に出張料理人。
会場を貸してくれるの嬉しいけれど、
鍋やら食材やら
車のトランクに入りきらない荷物を
持込んで今回は10人分。
これが重労働。
三陸の鮑を友人にお願いして。
北海道の二条市場で頼んで来た活け毛蟹さん。
元気に動いたまま、蒸し器でご臨終。
他にも、朝築地場内から、
・天然ヒラメ(青森)
・インド鮪
・活け水タコ(北海道)
・活けやり烏賊(湘南)
・ナマコ(佐渡)
etc...
前菜には春の食材を使いました。
チーズもÉpoissesで季節感を。
鮑は3時間昆布で蒸してから漬け込んで。
酢なまこ(私はつくっていませんが)
時期だからかつおのタタキサラダ
毛蟹は、蒸しとグラタンに。
写真がない・・・・
鮑と水だこのシャブシャブもしたけど、
写真がない。。。。
希望があった、蟹の天麩羅
新生姜も綺麗なピンクに漬け込んで、
最後は手巻き寿司。
魚介以外にも大量に色々用意しました。
(詳細は冒頭のMENUで)
志賀高原南山小布施の日本酒NUMEX SIX
SALON2002
KRUG2000、FUT DE CHENE1999
と今回はお酒も絶品。
食費は会費制ですが
お酒は贈呈したり贈呈されたり☆
ハプニングもありお料理出すタイミングが
今回は遅かったな><。
反省。
手巻き寿司、いいな。
またやろう。