こちら16年1月、
自宅での新年会ホムパ
メンバーは、四季を感じるホムパ
FourSeasonsの皆
牡蠣と蟹と河豚で新年会お料理。
・牡蠣:佐藤養殖所的矢牡蠣
・河豚:錦市場まる伊
・蟹:越前料理旅館 かねとも
に発注。
お正月くらいは豪華にね♪
~~~MENU~~~
前菜
①カラスミ・錦市場鳥清手作りハム・すね肉
②チーズ・チーズフライ・ケイパー・明太子チーズ
③鰻ざく・数の子・サラダ
生牡蠣
牡蠣のたたき
河豚の焼き霜と皮
白子焼
牡蠣のにら玉
香箱蟹甲羅盛り
蒸し蟹
カキフライ
河豚鍋
蟹飯
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河豚は勿論捌いてから送ってもらいます。
皮を広げるとこんな感じ。
皮は、切ったところから冷水にさらしていき、
とうとう海部分は焼きます
白子も立派
いつもの牡蠣に
いつもの越前蟹
牡蠣のたたき。
下処理をしてから水気を拭いて強力粉をつけたら、
軽くだけ火をいれます。
ポン酢で。
河豚の焼き霜と、皮。
白子の塩焼き
アルミホイルは、くしゃくしゃしてから焼くとくっつきません。
牡蠣のにら玉
卵には塩・胡椒をして、
牡蠣を大蒜生姜とゴマ油で炒めるだけ。
コールドスタートで香りだし。
香箱も。もう禁漁なので、お取り寄せ。
蟹蒸し。
手が汚れない様、食べるだけの形に。
下ゆでしてから作るカキフライ。
〆は蟹飯と河豚鍋。
ヒレは干して次回に♪