'16/1 新年会ホームパーティー Four Seasons | 名波里南/臼井里会BLOG

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こちら16年1月、
自宅での新年会ホムパ
メンバーは、四季を感じるホムパ
FourSeasonsの皆
 
牡蠣と蟹と河豚で新年会お料理。
・牡蠣:佐藤養殖所的矢牡蠣
・河豚:錦市場まる伊
・蟹:越前料理旅館 かねとも
に発注。
お正月くらいは豪華にね♪
 
~~~MENU~~~

前菜

①カラスミ・錦市場鳥清手作りハム・すね肉

②チーズ・チーズフライ・ケイパー・明太子チーズ
③鰻ざく・数の子・サラダ
生牡蠣
牡蠣のたたき
河豚の焼き霜と皮
白子焼
牡蠣のにら玉
香箱蟹甲羅盛り
蒸し蟹
カキフライ
河豚鍋
蟹飯
~~~~~~~~~~
 
河豚は勿論捌いてから送ってもらいます。
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皮を広げるとこんな感じ。
皮は、切ったところから冷水にさらしていき、
とうとう海部分は焼きます
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白子も立派
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いつもの牡蠣に

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いつもの越前蟹

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前菜は3皿

①カラスミ・錦市場鳥清手作りハム・すね肉

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②チーズ・チーズフライ・ケイパー・明太子チーズ

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③鰻ざく・数の子・サラダ
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最初は生ガキから。

ソースは手抜きでいつも人気な6種類のみ。

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牡蠣のたたき。

下処理をしてから水気を拭いて強力粉をつけたら、

軽くだけ火をいれます。

ポン酢で。

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河豚の焼き霜と、皮。

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白子の塩焼き

アルミホイルは、くしゃくしゃしてから焼くとくっつきません。

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牡蠣のにら玉

卵には塩・胡椒をして、

牡蠣を大蒜生姜とゴマ油で炒めるだけ。

コールドスタートで香りだし。

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香箱も。もう禁漁なので、お取り寄せ。

 

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蟹蒸し。

手が汚れない様、食べるだけの形に。

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下ゆでしてから作るカキフライ。
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〆は蟹飯と河豚鍋。

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ヒレは干して次回に♪

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