天然クエ仕入れてみた | 名波里南/臼井里会BLOG

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何年もホムパやっていて、そろそろ牡蠣も飽きたし。
去年はホタルイカや香箱蟹のみっていう新ネタもやったけれど、
今度はこれやります。
 
クエパーティー
 
大時化だったり空港閉鎖だったりで高騰するわ
数は少ないわ。。。。
でも、使える伝手は全部使ってどうにか予算内で
山口県仙崎より、天然釣りクエGET!
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コワい顔
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天然は歯が鋭いんですね~
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もはや恐怖。笑
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包丁が負けるほど強靭なので、
今回は流石に下処理はプロにお願いしてしまった。
牡蠣だろうがホタルイカだろうが香箱だろうが、
全部1からやるっていうのが自分のルールなんだけど、仕方ない。
 
朝まで活きていたのでエラも綺麗な色。
内臓も新鮮!
胃袋と肝は食べます。
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鱗も干してパリパリお煎餅にします。
この処理が、素人には出来ない。
そして鱗をひいてもこんなに肉厚でブリブリ。
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寝かせる日数が少ないから、頭も割っておいてもらいました。
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因みに九州だとクエをアラと言う事もあるけれど、
クエはハタ科ですが、(スズキ科)アラ属のアラとは別物です。
 
 
我が家のホムパは食材勝負。
美味しい料理はレストランに行けば良い。
 
なので、あさつきや奥多摩の天然ドンコ、
高級わさびも用意。
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さー楽しみだ。MENUはこれから考えようっと。