豚肉の消費のために、定期的に作っているストック。
豚肉(豚肩ロース厚切り)と
玉ねぎ、にんじんはまるまる(皮は剥く)と炊飯器に放り込んで炊き込むだけのストック。
圧力鍋的なものがないので、
炊飯器で作っております。
そして、その炊飯器が独身時代からの愛用品でミニマムサイズのため、MAX3.5合炊き。
全然つくれないけど、夫婦ふたり暮らしなので、作りすぎなくてちょうど良い。
材料入れて、お水を入れて、味付けはなし。
炊き上がると全てスプーンでほぐれます。
これを小分けに冷凍しておいて、
カレーや豚汁の素、として、冷凍ストック。
冷蔵庫整理の時に、大根や里芋なども、切って冷凍ストック。
きのこも冷凍。
今日はもう作る気力ないなの時、
これを使って、材料足してカレーや、シチュー、豚汁にします。
野菜もお肉もたっぷりなので、夫にも喜ばれる一品になります。
カレーにした日。
野菜をさらにたして、
私は和風出汁でのばしてカレーうどん。
盛り盛りお米をたべたい夫は、
元気にカレーライス🍛。
我が家の常備品でした。