豚肉の消費のために、定期的に作っているストック。


豚肉(豚肩ロース厚切り)と

玉ねぎ、にんじんはまるまる(皮は剥く)と炊飯器に放り込んで炊き込むだけのストック。


圧力鍋的なものがないので、

炊飯器で作っております。

そして、その炊飯器が独身時代からの愛用品でミニマムサイズのため、MAX3.5合炊き。

全然つくれないけど、夫婦ふたり暮らしなので、作りすぎなくてちょうど良い。


材料入れて、お水を入れて、味付けはなし。

炊き上がると全てスプーンでほぐれます。


これを小分けに冷凍しておいて、

カレーや豚汁の素、として、冷凍ストック。

冷蔵庫整理の時に、大根や里芋なども、切って冷凍ストック。

きのこも冷凍。


今日はもう作る気力ないなの時、

これを使って、材料足してカレーや、シチュー、豚汁にします。

野菜もお肉もたっぷりなので、夫にも喜ばれる一品になります。


カレーにした日。


野菜をさらにたして、

私は和風出汁でのばしてカレーうどん。


盛り盛りお米をたべたい夫は、

元気にカレーライス🍛。


我が家の常備品でした。






春の始めに実家に行った時、
たっぷりの野菜たちをもらったので
すぐに仕分けしたときのもの。



蕗のとうが食べたかったのですが、

今年はそのタイミングを逃してしまって…

その代わりに、生えたての柔らかい蕗を。


・蕗と油麩の煮物(京風)

・かぶのマリネ

・蕗の葉のナムル

・茹で蕪の葉

・大根菜の浅漬け



蕪の葉は、菜の花みたいな甘さで美味しかった〜


実家からおうち距離が離れてしまったけれど、

変わらずに旬のものを食べられる幸せよ♡



いつもありがとう😊






箱根に行った時に、道の駅によって
たっぷりと採れたて野菜を仕入れてきました!


中でも、我が家初物のが1番の楽しみ!

一晩あくを抜くという手間をかけたからこそ、手に入れられるおいしさもあり。



帰ってすぐに筍のアク抜きをした私を褒めたい!


ひらたけと白アワビたけもたっぷりあったので、

このきのこと一緒に筍ごはんにしました♪

(冷凍のあさりも)





筍ごはんの前に、

日曜日のまだ明るい時間から、

ちょっと早めの晩酌スタート!


筍は、

わさび醤油と

生わかめと一緒にポン酢合えと。

それぞれ、あまくておいしい〜

お酒進むー!


〆に、筍ごはんと

きのこたっぷりの豚汁。



春がとっても美味しゅうございました♪