夫の好きそうなものを作った日の夜ごはん。
晩酌メニューです。
最近我が家ではやりの「豚バラ軟骨」を、備忘録でメモ!
豚バラ軟骨煮
今回は冷凍庫にあったものを解凍せずに使いましたが、問題なしでした。
・豚バラ軟骨を茹でて、あくをきれいに流し洗う
・鍋にお酒をたっぷり入れて、水を入れて、アルコールを飛ばす
・鍋の中身を炊飯器に入れ替え、黒糖(4粒)オリゴ糖、お醤油、出汁つゆをいれてスイッチオン。
ネギの緑のところがあったので、それもいれました。
初めて作ったときは、
コトコトお鍋で煮込んだのですが(圧力鍋ないので)、時間がなかったので
炊飯器でやってる人いるかな?と検索したら、いらっしゃいました♪
ニンニクも生姜も使ってないけれど、
綺麗にアクをとって洗うことで臭みがなくなるのかな。
お酒も前回は泡盛を使いましたが、今回は焼酎を、
お土産サイズの小瓶が余っていたので使ってみたら
おいしいお酒で作るとおいしくなる!
ガリガリ食べる系(鶏手羽元とか)大好きな夫からは大好評で、
2週に1回作ってますが、飽きていません。
豚バラ軟骨ストックしておくと
これだけで満足してもらえるので嬉しい一品です!