この間の東京で、東京に行くと必ず会うFちゃんとのお食事をこの度も存分楽しんできました~
この度はNHKの料理番組にもよく出られる野崎先生の日本料理『分とく山(わけとくやま)』に行って参りました
懐石料理は量的に多いので、お弁当コースにプラスして、このお店一番オススメのアワビの磯焼きをプラスしたものを選びました
店内を入る廊下からものすごく綺麗で感じ良く、氷のようなキラキラしたオブジェ(みとれて写真を撮るのを忘れた~)が、所々に
そして丁寧で気持ちの良い接客
こちらが、このお店自慢の『あわびの磯焼き』
アワビの肝のソースが絶妙です!!
日本料理は一つひとつが繊細で目でも舌でも楽しめて、会話にも華が咲く
その会話は何故か落ち着きのある優しい気持ちの会話が生まれてくるように思えます。
やっぱり『和』は素晴らしいですね
ちなみに私は外に出て、食事をとったり、素敵な場所へ行くと、すぐ自分毎に置き換え想像します
自分の生活だったら・仕事のサロンだったら・・・・!?
何に例えられるだろう?何に似ているだろう?
自分がしてもらって嬉しかったことは、周りの方へも
良いところは真似して工夫してドンドン取り入れていこう
全てが勉強になります!
Fちゃんとの会話、お心遣い、分とく山にて感じたこと、
沢山いろんなものを頂き、今回もとっても充実した時間を過ごせました
Fちゃん、今回もありがとうね~!!