【ズッキーニとパプリカ、サニーレタスの抗酸化サラダ 塩麴ドレッシングとともに】・おはよ... | 生井理恵*やさい美人塾

生井理恵*やさい美人塾

ブログの説明を入力します。

この投稿をInstagramで見る

【ズッキーニとパプリカ、サニーレタスの抗酸化サラダ 塩麴ドレッシングとともに】 ・ おはようございます。 ・ まだ8月ですが、昨日から新学期というお子さんも多いかな? 我が家の息子も昨日から2学期。 ・ 2日目の今日も鍵盤ハーモニカや習い事のサッカーボールや水筒とそこそこ荷物が重く、こんなの持っていきたくないとわたしにめっちゃ八つ当たり😂 ・ ・ エレベーター乗ってもバイバイも言わなかったよ。 ・ ・ 神様、どうやったら朝おだやかにスタートできるんでしょうか。 ・ 教えてください。 ・ ・ ・ さて、今月のレッスンでは優れた抗酸化作用をもつ夏野菜を使ったサラダをご紹介します。 ・ レッスンでは身近な材料を使って家でも簡単につくれる数々のドレッシングをご紹介してきたけど、塩麴はあまり使ってなかったわたし。 ・ 今回使って塩麴の可能性を感じた(笑) バリエーションを広げて今後もレッスンでご紹介できるといいな。 ・ さて、夏のサラダというとレタスがやっぱり外せないけど、栄養的にはサニーレタスがオススメ。 ・ レタスの中で球体状にならないいわゆる葉レタスの仲間のサニーレタスはレタスの中では珍しく、緑黄色野菜に分類されてるの。 ・ 普通の玉レタスと比べると、βカロテンは約8倍、ビタミンCは約3倍、多く含まれているの。すごいでしょ笑 ・ 今回は塩麴ドレッシングであえたズッキーニとパプリカをサニーレタスのお皿にのせて食べていただきますが、家だとそのままサラダの具材に使ってもいいよね。 ・ 最近野菜が高い! 一時期なんて、サニーレタス600円で売ってて(駅前Q)失神しそうになった。 ・ ・ 少し戻ったかなという感じだけど、皆さんのところはどでしょう? ・ 我が家は特に仕事や生活に密着してるから、あまり高すぎると死活問題だわ。 ・ ・ ・ #生井理恵 #食べてキレイになる料理教室 #ベジ活アドバイザー #食べてキレイ #食べてキレイになる #料理教室東京  #食べてキレイになる料理 #料理好きな人と繋がりたい #野菜好き #野菜好きな人と繋がりたい #野菜ソムリエ #サニーレタス #簡単レシピ  #抗酸化料理 #サラダ #5分レシピ #健康習慣 #ヘルシーレシピ   #冷蔵庫にあるもので #野菜たっぷり  #健康ごはん  #salad  #塩麴ドレッシング #ダイエット料理 #dietfood #ゆるベジ #塩麴

生井理恵(@rienamai)がシェアした投稿 -