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【レシピあり 残り野菜を使ったグラタン】 ・ こんにちは。 ・ 今日からまた1週間はじまりましたね。 月曜朝は早めに起きるようにしてるけど、それでもいつもに増してバタバタしてた… ・ 息子は給食を楽しみに毎日学校に行っております笑 ・ 実際に私は食べてないんですが、献立表をみる限り 1か月の中に、季節の食材や行事食、国際食(ガパオライスとかもあるんですよ!!ママビックリよ)が盛り込まれていてとっても美味しそうなんです。 ・ ウナギご飯とかもあったよ。贅沢な! ・ 私も小学校の時、給食が大好きでした。 ・ きな粉揚げパンやカレーライス、ミルメイク(知ってる?知ってる人は同世代ねw)の日は学校行くの楽しみだった。 ・ モチベーションは人それぞれだし、楽しいって気持ちで学校に行けるのはありがたいことだね。 ・ そして1度でいいから息子の学校の給食食べてみたい。 保育園のは食べたことあり。こちらも保育園でつくっていて、薄味だけど美味しいの。 ・ さてさて、今朝はひんやり涼しい感じの朝でしたね。 ・ 夏はさっぱり&冷たい料理が食べたくなりますが、こんな気温が落ちた時は身体をあたためてくれるご飯がほしくなりますよね。 ・ うちはこんな時は冷蔵庫の残り物野菜を使って野菜オンリーのグラタンにしています。 ・ 【残り野菜を使ったグラタン】 ・ (材料)グラタン皿によって量が違います。目安にしてください。 ジャガイモ 1個 ニンジン 2分の1個 タマネギ 4分の1個 マイタケなどのキノコ類 適宜 塩 適宜 パン粉 適宜 生クリーム 100-200ml (ダイエット中の人は豆乳やオーツ麦からつくられている植物性のミルクなどに置き換えても、生クリームと半々でもどちらでもOK!もちろん牛乳でもよいです。) ・ ・ (作り方) 1.野菜は全て皮をむいて1-2㎜幅のみじん切りにする。 2.グラタン皿に全ての野菜をいれたら塩少量をいれてよく混ぜ込んでおく。 生クリームを野菜が半分かくれるくらいまで注いだら(グラタン皿の深さや大きさによって量が変わります。入れすぎるとシャバシャバになって美味しくないので野菜がひた ひたに隠れるくらいを目安にしてください。)、パン粉を全体にかける 3.200度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。 ・ ・ クリスマスレッスンでジャガイモと生クリームでつくるヤンソン氏の誘惑をご紹介しました。 ・ ヤンソン氏の誘惑ではアンチョビを刻んだものを入れるけど、家では必ずアンチョビがある訳でもなく&だんだんアンチョビ入れるの面倒くさくなっちゃって(笑)塩で代用していたんですね。 ・ 塩でもいけるやん、美味しいやんってことになりまして、このレシピが生まれました。 ・ パン粉を使ってますが、もちろん、チーズなど使ってもOK! ・ パン粉だけでもさっぱりとして美味しいですよ。 ・ 残った野菜でアレンジしてみてください。 ・ 我が家ではうちの旦那さんがこの料理が好きで、つくると1人で半分以上食べてます。 (昨日も食べすぎてたので、途中で取り上げましたよ。明らかに食べすぎちゃうね^^;) ・ よかったらお試しくださいね。 ・ ・ #生井理恵 #食べてキレイになる料理教室 #ベジ活アドバイザー #食べてキレイ #食べてキレイになる #料理教室東京  #食べてキレイになる料理 #料理好きな人と繋がりたい #野菜好き #野菜のグラタン #ヤンソン氏の誘惑 #風なレシピ  #野菜ソムリエ  #簡単レシピ #健康習慣 #ヘルシーレシピ   #beautyfood #グラタン #健康ごはん  #野菜料理  #火を使わない #オーブン料理 #料理垢さんと繋がりたい  #foodie #料理垢 #食べてキレイになりたい人と繋がりたい

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