【野菜ごろごろの炊き込みご飯 レシピあり】・緊急事態宣言がはじまってからお昼ご飯は、パ... この投稿をInstagramで見る 【野菜ごろごろの炊き込みご飯 レシピあり】 ・ 緊急事態宣言がはじまってからお昼ご飯は、パパが家にいる日はパパがつくるようになった我が家。 ・ 軽い気持ちでストーリーにUPしはじめたのですが、ただいまDAY22…3日で終わると思ったのに💦続いています✨✨ ・ パパさん頑張ってますね、うまくなりましたねとの旦那へのエールのようなDMが多い反面、 つくらせるようにもっていく理恵さんがすごいですね。 どうやったら旦那さんが料理してくれるようになりますか?とか、できる嫁ねなど(⇦これリアル友達🤣) ・ との私へのエールも多くてちょっと照れます✨✨ ・ レパートリーは焼きそば、ナポリタン、炒飯の3つだけなんですが 彼のプライドを傷つけないように褒めまくって育成中です🥰 ・ たまにあるパパ出社の時は、私がお昼ご飯をつくるわけですが、食育の仕事もしてることもあって、 暇そうな子供たちを指揮して昨日の残り物を活用したごはんをつくる時が多いです👍 ・ 最近私の番の時は残ったお味噌汁に、野菜ごろごろいれた炊き込みご飯に、簡単な野菜サラダのようなものが多いです。 ・ この間ストーリーにのせたらレシピが知りたいとのDMがちらほらくるので、超ざっくりですが載せておきますね^^ ・ ◇野菜ごろごろ炊き込みご飯 ・ (材料)2合分 ※具材はその時でアレンジして大丈夫です。 うちの定番は ◇ホウレンソウ&タマネギ&キノコ&豚肉(100-150g)(ひき肉でもOK) ◇ゴボウ&鶏もも肉(1枚) ・ 写真のものは大根菜とひき肉を使いました。 野菜はだいたい100g-200gになるように冷蔵庫の残りものなどを入れています。 ・ A醤油・みりん 各大さじ2ずつ お米 2合 B 醤油 大さじ2 (作り方) 1.野菜は皮をむく、水洗いなどの下処理をした後、食べやすい大きさに切る。肉も同じく食べやすい大きさに切る。 2.油を敷いたフライパンに1の野菜を入れて炒めたらAで調味する。汁気がなくなるまで炒める。(葉物を使う時は水気がでるので強火で手早く炒めてください) 3.研いだお米を炊飯器に入れてBを入れ、分量通り水を入れたら、粗熱がとれた2をいれ、普通に炊飯する。 ・ うちではこれ大好き♡ー!!と子供にもパパにも好評で、特にパパは食べすぎてしまうので、おかわりは私の許可がないとできないようになっています(どんだけ好きなんだか) ・ 野菜を小さめに切れば野菜嫌いのお子さんでも食べることができますよ😊 ・ 具材は違いますが、レッスンでもご紹介した好評だったこの炊き込みご飯。 ・ 試作の時につくりすぎてママ友にあげたら、売れるよー!とも言われて嬉しかったのを思い出します。 ・ よかったらお試しくださいね。 ・ ・ さて、晴れましたね。 今日は何しようかな😘 ・ #生井理恵 #食べてキレイになる料理教室 #ベジ活アドバイザー #食べてキレイ #食べてキレイになる #料理教室東京 #食べてキレイになる料理 #料理好きな人と繋がりたい #野菜好き #野菜好きな人と繋がりたい #野菜ソムリエ #炊き込みご飯 #お昼ご飯 #免疫力を高める料理 #ヘルシーごはん #免疫力UPレシピ #健康ごはん #野菜たっぷり #簡単レシピ #stayhome #免疫力アップ #グルテンフリー #冷蔵庫にあるもので #一汁一菜 #食育 #子供と一緒に料理 #子供の料理 生井理恵(@rienamai)がシェアした投稿 - 2020年May月22日pm8時02分PDT