クロノスでは残りものには福がある#ベジブロス をご紹介しました・ベジブロスとはベジタブ... クロノスでは残りものには福がある#ベジブロス をご紹介しました😊 ・ ベジブロスとはベジタブルと出汁を意味する英語のブロスをくっつけた造語。#ピコ太郎 さんのアポーペンみたいな感じですと言ったら少しうけて場が和みました笑 ・ 基本的に普段調理過程で捨ててしまう野菜の皮やヘタなどを水に入れて弱火で煮出していけば🆗なんですが、特に入れると美味しくなるのがタマネギ、ニンジン、しいたけ(軸)、じゃがいもなどです。 ・ ・ 夏野菜の中で一番ベジブロスにオススメなのが#とうもろこし ! • 芯からはいい出汁が出ますし、ひげ根は#利尿作用 などの薬効に優れていて#むくみ 予防にも効果が期待できちゃう優れもの❣️ ・ とうもろこしの甘い風味が出汁としてでるのでオススメです^ ^ ・ タマネギのケルセチンやニンジンのカロテン、#トマト のリコピンに代表されるフィトケミカルが豊富なベジブロス。 ・ ・ 冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月保存可能ですので、よかったら作ってみてはいかがでしょうか。 ・ ・ #出汁 を濾してるとき「ああ私#丁寧な暮らし してるわ」と#プチ自己満足 にひたれます😊 ・ #中西哲生のクロノス #クロノス #東京FM #fm #FM出演 #生井理恵 #vegatables #野菜 生井理恵さん(@rienamai)がシェアした投稿 - 2017 Jul 17 1:02am PDT