大豆は2-3倍量の水で18時間浸水させ4-5時間、アクを取りながらひたすら弱火でコトコト煮... 大豆は2-3倍量の水で18時間浸水させ4-5時間、アクを取りながらひたすら弱火でコトコト煮ていきます。 乾燥大豆と比べると水分を含んでふっくらしているのがわかりますよね。 味噌作りは子育てと同じ。 愛情いっぱいに下処理してあげることが、美味しい味噌をつくることにつながります^ ^ 募集開始からあっという間に定員に達してキャンセル待ちも出た 味噌作りは来年も開催する予定です。 味噌作りに興味がある人は 食べてキレイになる協会のかHPをチェックしてくださいね。 http://eating-for-beauty.com/ 会員登録していただくと先行して味噌作りを含む料理教室のご案内がいきますよ。 #cooking #料理教室東京 #料理教室 #lesson #miso #味噌 #味噌作り #手作り #手作り味噌 #発酵食品 #大豆 #麹 #米麹 #japanfood #japanesefood #instapic #instafood #食べてキレイ #食べてキレイになる協会 #食べてキレイになる #ヘルシー #美人 #インナービューティー tabetekireiさん(@tabetekirei)が投稿した写真 - 2016 Dec 19 5:50pm PST