お弁当に!常備菜アレンジレシピ<ゴボウのきんぴらアレンジリレー1> | 生井理恵*やさい美人塾

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こんにちは。

最大で10連休とれるGWですが、我が家はカレンダー通り(笑)
私も主人も明日もしっかり仕事です。

お弁当生活がはじまって常備菜のありがたさを感じる毎日ですが、
毎日同じ常備菜ばかりだと飽きてしまいませんか?

私は飽きてしまうほうなので、いつも簡単なひと手間をくわえて
常備菜をアレンジするようにしています。

今日は、ゴボウの金平をつかったアレンジレシピをご紹介しますね。


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■基本のゴボウのきんぴら

(材料)2人分
ゴボウ 1本

砂糖・みりん・醤油 各大さじ1

(作り方)
1.ゴボウはよく洗い皮をこそげとった後、ささがきにしさっと水にさらす。
(面倒ならピーラーでもOK)
2.油を敷いたフライパンに入れ炒め、Aの調味液を入れ水気がなくなるまで炒めたら完成。



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■ゴボウのきんぴらアレンジリレー1
<鶏ゴボウのご飯>

(材料)
ゴボウのきんぴら 1人分
鶏もも肉 200-300g


醤油・みりん 各大さじ1

米 2合
だし汁 炊飯器のメモリまで


(作り方)
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにゴマ油を敷きAも入れ炒め煮にしていく。
2.炊飯器に研いだお米を入れ、だし汁を分量通り入れたら、1の鶏もも肉とゴボウのきんぴらを入れ普通に炊飯したら完成。


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とっても美味しい炊き込みご飯になるので
きんぴらゴボウが余ったらぜひお試しくださいね。


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うちの主人が特に大好きな
鶏ゴボウごはんは
つくったそばからなくなっていってしまいます^^;

おにぎりにしても美味しいので
お弁当にもぴったりですよ。