こんにちは。
新学期がはじまりFBやインスタでも
お弁当作りを頑張っている人を
多く見かけます。
かくいう私も激務の旦那さんの
健康とダイエットのため
お弁当作りを頑張っている一人(笑)
盛り付け方法や簡単なおかずについても
聞かれるのですが
最近一番聞かれるのが
栄養バランスのとれた
お弁当の作り方。
実はとっても簡単に栄養バランスが
とれる方法があるんです。
それが3:2:1の法則!
ご飯を3、野菜のおかずを2、肉や魚などのタンパク質を1として
このバランスで食事を組み立てていくと
簡単に栄養バランスのとれた食事に
なります。
限られた空間であるお弁当箱は
そのバランスがとりやすく便利!
ご参考までに
実際のお弁当をご紹介しますね。
ご飯ちょっと多めじゃない?
と思われる方もいるかな?
お昼は一日で一番活動量が多い時。
普通に生活していれば
代謝することができるので
問題ありません。
また脂肪の合成に関与する
遺伝子ビーマルワンは14時前後に
一番少なくなるのでお昼はしっかりと
食べても大丈夫。逆にここで少なくしてしまうと、夕食までもたずお菓子を食べてしまったり、夜反動でとが食いしてしまうことも。
またお弁当の冷たいご飯には
善玉菌のエサとなり
新陳代謝を活発にし脂肪燃焼を促進して
くれる働きのある
レジスタントスターチが含まれているので
ダイエットしている人でも安心して
食べることができますよ。
日常の食事に応用できる3:2:1の法則ですが
夜遅く食べる時は、ご飯と野菜の分量を変えたりしてアレンジしてもOK!
※3:2:1のバランスは
厚生労働者のコマを参考にした割合です。
実際に我が家の旦那さんは
しっかり食べて4キロの減量に成功しました^ ^
ぜひご参考にされてくださいね。