節分は息子の保護者会だったので、
早めに恵方巻きをつくりました。
母が運動会などのイベント時につくってくれた太巻きは、
地味でそれぞれ下拵えが違うので恐ろしく面倒なのですが
懐かしい味がして好きなので、
毎年他の具材にしようと思いながらもついつくってしまいます。
今年の具材は高野豆腐、干しシイタケ、かんぴょう、三つ葉、出汁巻き卵にしました。
飯台で酢飯をつくり
巻いていきます。
よく上手な巻き方を聞かれるのですが
ポイントはお米を多く敷きすぎないことだと思います。
真ん中に置き両サイドに薄く伸ばしていき
(ところどころハゲていてOK)
具材を置き巻いていくとうまくいきますよ。
あとはやっぱり慣れでしょうか。
ひたすら地味な中身ですが
美味しかったです☆
鰯の頭はひいらぎに刺して玄関に飾りました。
鰯は手開きにしてかば焼きにしました。
息子の保護者会があったので
主人の両親がヘルプで来てくださいました。
娘を託して保育園へ。
主人の母が帰宅後すぐに食べられるようにしておいてくれました。
キッチンの掃除もしてくれ…感謝です。
早速、息子も恵方巻きをパクリ。
保育園でつくった力作の鬼のお面をかぶりながら食べました^^
鬼も我が家に来ました^^
ずいぶんと優しい鬼だったので
泣かないかなと思いきや、
ママの背中から離れませんでした。
今朝は
「おにたいじ、がんばってくるよ」
と元気よく保育園に行ったのですが
先生からの連絡帳によると
惨敗だったようです。
でも「ママとあかちゃんまもりゅ~」と
最後は泣きながら豆を投げたようです。
ママ、キュン♡