こんにちは☆
ベジ活アドバイザーの生井理恵です。
ご好評いただきました記事
「息子、カレーの王子様デビューしました」
我が家は多めに
カレーをつくり
その後
他の料理に
アレンジしてから
冷凍しています。
そのまま冷凍すると
ジャガイモの
食感が損なわれたり
してしまうので
少し手間はかかりますが
アレンジしてから
冷凍にしています。
今回は2つの
アレンジ法を
ご紹介します。
■揚げないカレーコロッケ
1.水にぬらしたジャガイモを
ラップにくるみ
電子レンジで
600wで7分
(大きさによって調整してください)
加熱したジャガイモを
残ったカレーに投入。
2.他の野菜も一緒に
マッシュしていきます。
3.食べやすい大きさに
成型します。
4.薄く小麦粉(もしくは米粉)
をはたき、少量のバターかオイル
をいれたフライパンで焼く。
焼き目がついたら完成。
☆ポイント
多めのジャガイモを入れること。
ジャガイモが少ないと
水分が多くなってしまい
上手に丸めることが
できないので注意です。
■カレーお焼き
1.残ったカレーをボウルに入れ
みじん切りにした
キャベツ・ネギ・ナガイモなどの野菜を入れる
(キャベツ・ネギはあらかじめ加熱してもOK)
2.小麦粉(米粉)を少量入れる
もしくはお米を粗く刻んだものを
いれても良いですよ。
ぜひお試しください☆