おはようございます☆
ベジ活アドバイザーの生井理恵です。
昨日は「ママとキッズの楽しいベジ活」で
素敵に私のレシピのテーブルコーディネートを
してくださった
テーブルコーディネーターの
赤松真紀子さんの
レッスンに参加してきました。
ママとキッズの楽しいベジ活
では
季節ごとのテーブルを
ご紹介しているのですが
春夏秋冬の世界観を
器とクロスや小物でとても
素敵に表現くださいました。
春のテーブルをちょっとだけご紹介。
春の淡いやさしい季節、伝わりますか?
絹さやをちりばめたグリーンの
ちらし寿司は
撮影現場でも可愛いと好評でした♡
ちらし寿司の具は冷凍もできます。
切って材料を煮るだけの簡単レシピ!
でもとってもおいしいので
ぜひご家庭でもトライしていただければ
と思います。
さて、今回のテーブルのテーマは
「夏!リゾート気分でお土産会話」
みてください。
この美しいテーブルを。
ブルーの食器ってなんか苦手だったのですが
こんなに素敵にコーディネート
されているのをみたら
ほしくなっちゃいました。
なんとIKEAの食器なのだそう・・・・
見えない・・・
makkoさんが夏休みにいった今はやりのセブ島で
購入されたテーブルランナーも
とっても素敵でした。
激安だったの~
と仰っていましたが
激安には思えない。。
コーディネートって
安い、高いではないんですね。
センスだわ
と思った瞬間でした。
ご一緒された生徒さんたち全員で
テーブル激写でした笑
これだけに終わらずで
センターのお花を変えた
雰囲気の違いや
下の食器を変えたら
どんな印象の違いになるのか
などを教えていただきました。
色の配色の仕方や
フォーカルポイントの作り方
ナプキンの可愛い折り方も
ご紹介くださり、有意義なレッスンでしたよ。
来月主人の友人家族が
我が家に遊びにくる予定なので
今日教えていただいた
コーディネートをさっそく
実践したいと思います。
糖分の比重の違いを利用した
セパレートティーも
簡単にできるコツを教えてもらいました。
スガハラのこのグラスも素敵ですよね♡
makkoさんのお教室は
ミニランチもついてきます☆
今回はさつまいもスープと
チキンココナッツカレー
ライスサラダ
パイナップルミントのシャーベット
はmakkoさんが来てくださった
「BISTROT SYU×やさい美人」の
コラボ料理教室でお出ししたものを
アレンジしてくださっていました。
シェフにさっそく話そう。
きっと喜んでくれるはず^^
実は義理姉もこちらのお教室とても
参加したがっていたのですが
急きょ予定がはいってしまったようで
残念。
次回はぜひ誘ってみようと思います。
今回はビストロシュウとコラボ料理教室に来てくださった
ピチピチの20代、ハーフのモデルさんのような美人ちゃん
湯山りかさんと参加しました。
真紀子先生、素敵なレッスンを
どうもありがとうございました。