ご縁って本当に不思議ですよね。
今回はうちの夫もカメラマンとして参加。
妻を素敵に撮ってくれました。
ありがとう~
7月25日発売の初の著書
「ママとキッズの楽しいベジ活」
も宣伝させていただきました。
今回実はこの本の
レシピ撮影で大変お世話になった
食のプロの皆さん
■テーブルコーディネーター中村久美子さん
■テーブルコーディネーター赤松真紀子さん
■料理アシスタント小林由佳さん
も参加してくださいましたよ☆
撮影の思い出話、裏話で盛り上がったりしました(笑)
チラシも皆さんに
そっとではなく大ぴっらに
お配りしました。
講座開始は
2人の自己紹介から。
シェフの熱い想いをお話くださいました。
私も自己紹介を。
せっかくなので本の中から
食育で問題になっているコショクについて
お話させていただきました。
たかが食かもしれませんが
子供の社会性や協調性、
親子間の絶対的な
コミュニケーションを育て
情操教育まで波及していくのが食事です。
1回1回大切に丁寧に
とっていきたいですよね。
もう鉄板となった美味しい野菜の選び方↓
本当にこれは好評です。
シェフのデモンストレーションも好評でした。
ニンニクの独創的な切り方に参加者の皆さんも
私もびっくりでした。
場所を変えて厨房でもデモンストレーション。
うちの夫はこんな面白い写真も撮ってました(笑)
私、なんか怖い・・・
私からはスムージーのデモンストレーションを。
9月に最終となってしまう
BLENDAでも
こちらのスイカのスムージーを
ご紹介しています。
バジルとパイナップルもいれて
夏にぴったりな
爽やかで美味しい
スムージーになりました。
実食
■本場ニースで学んだラタトゥィユ
美しい~☆
料理は目でも楽しむものですよね。
畑の土にみたてたオリーブも大好評でした。
■シェフ直伝!家でもつくれる簡単ブイヤベース
フランスで食べたブイヤベースよりも
美味しい!!!!
とのお言葉もいただきました。
シェフ感激、嬉しいですよね。
■ヌガークラッセ
■パイナップルのソルベ
どちらも夏にぴったりなデザート☆
こちらもとても好評でした。
最後は恒例ですが全員とぱちり。
用事があって2名の方はお先に帰ってしまったのですが
14名の方がご参加くださいました。
皆さんはじめましての方ばかりなのですが
食の持つ力でしょうか、
自然と話が弾み、いつも最後は大交流会に
なってしまうのも
このコラボイベントのいいところだと思っています。
本にご協力いただいた
素敵な頼もしい同士の皆さんとも♡
秋もまた実施する予定ですので
ご参加されたい方はぜひ
ご連絡くださいね☆