皆さま、こんにちは☆
ベジフルビューティーアドバイザーの生井理恵です。
先日、主人の両親が奈良に帰省した際
たくさんの野菜をお土産に持って帰ってきてくれました。
何でもお兄さんが畑で野菜をつくっているのだとか。
息子くんがいる今は買い物もあまりできず
イオンのネットスーパーが主だったもので助かりました。
■トマト
■キュウリ
■ナス
■ピーマン
と言ったらやはり夏定番のラタトゥユでしょ!!
ラタトゥユは材料を切ってシャスールのお鍋でことこと
煮ていくだけなので忙しい育児中のママにとっては
簡単に栄養がたくさんとれて嬉しい夏の時短料理です。
キュウリはみじん切りにして納豆とネギ、ミョウガ、白ゴマ
キムチ、生卵などと混ぜご飯にかけ、かっこむ!笑
子供が泣いて手早くご飯を食べたい時にする食べ方ですが
かつおぶしなど入れてお湯でのばして冷汁風にしても
美味しかなと思います^^
トマトがすごく甘くて美味しいので、
パプリカ、キュウリ、セロリ、オリーブオイル、すりおろしたニンニク
カッテージチーズを入れてガスパチョにしたりして
いろいろなバリエーションを楽しんでいます♡
あまりにも美味しいので夫にもと思い
湯むきして皮をむいたトマトにオリーブオイルと塩、ローリエを
プラスして今トマトソース煮込み中。
味見したら美味でした
冷凍保存しておいて帰国したら食べてもらうと思います
その他にも
■タマネギ
■ニンジン
■カボチャ
■ゴボウ、ダイコン
ダイコンは人みたい・・・