牛すじの味噌煮込み
炙り鮪と山芋のわさび醤油
豚しゃぶと新玉のサラダ
※お酒を少々入れて牛すじ肉を茹でて一度とりだす。
大根は食べやすい大きさに切りお米のとぎ汁で5分
ほど茹でる。
こんにゃくは一口大に手でちぎり、湯通しさせる。
牛すじ肉と大根、こんにゃくをだし汁、お酒、砂糖で
30分程煮込む。
醤油を入れて30分程煮たら味噌をといて更に煮込む。
※鮪のサクの表面をサッと焼く。
食べやすい大きさに切って山芋スライスをはさむ。
盛り付けをしてベビーリーフを添える。
刺身醤油、だし醤油、みりん、お酒を一煮たちさせて
※玉ねぎを薄く切ってスライスにして塩でもみ、
冷水につけておく。
豚肉はお出汁でしゃぶしゃぶをしてよく水気をきる。
豚しゃぶ、玉ねぎスライスを盛り付けてカイワレをのせ
※お出汁でえのきとブナピーを煮る。
白だし、醤油少々、みりんで味付け。
豆腐、ニラ、お麩を入れて一煮たちさせたら
久しぶりに旦那様の大好きな牛すじの煮込み
七味をたっぷりきかせた味噌味にしてみました
ビールもすすんであっという間に完食
ちょっぴりお疲れ気味だったので少しは元気を
取り戻せたかな