牛すじの味噌煮込み | 美味しい・楽しい・幸せな食卓

美味しい・楽しい・幸せな食卓

毎日の食卓をメインにUPしていき、時々おもてなし料理・お弁当・器なども綴っていこうと思います♪


美味しい・楽しい・幸せな食卓-晩御飯

音符 牛すじの味噌煮込み

音符 炙り鮪と山芋のわさび醤油

音符 豚しゃぶと新玉のサラダ

音符 豆腐とニラのお汁物

美味しい・楽しい・幸せな食卓-煮込み

※お酒を少々入れて牛すじ肉を茹でて一度とりだす。

大根は食べやすい大きさに切りお米のとぎ汁で5分

ほど茹でる。

こんにゃくは一口大に手でちぎり、湯通しさせる。

牛すじ肉と大根、こんにゃくをだし汁、お酒、砂糖で

30分程煮込む。

醤油を入れて30分程煮たら味噌をといて更に煮込む。

七味をたっぷりかけて盛り付けて葱を添える。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-サラダ

※鮪のサクの表面をサッと焼く。

食べやすい大きさに切って山芋スライスをはさむ。

盛り付けをしてベビーリーフを添える。

刺身醤油、だし醤油、みりん、お酒を一煮たちさせて

わさびをといて添える。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-サラダ

※玉ねぎを薄く切ってスライスにして塩でもみ、

冷水につけておく。

豚肉はお出汁でしゃぶしゃぶをしてよく水気をきる。

豚しゃぶ、玉ねぎスライスを盛り付けてカイワレをのせ

和風ドレをかける。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-汁物

※お出汁でえのきとブナピーを煮る。

白だし、醤油少々、みりんで味付け。

豆腐、ニラ、お麩を入れて一煮たちさせたら

ごま油を一振りかける。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-晩御飯

久しぶりに旦那様の大好きな牛すじの煮込みビックリマーク

七味をたっぷりきかせた味噌味にしてみましたラブ

ビールもすすんであっという間に完食アップ

ちょっぴりお疲れ気味だったのであせる少しは元気を

取り戻せたかな 音符