牛焼きしゃぶ丼
蒸し豚と山芋のサラダ
※しゃぶしゃぶ用の黒毛和牛肉にしっかり塩コショー
をしながらサッと焼き、温かいご飯の上にのせる。
もやしはお酒少々を入れて茹でたらよく水気をきる。
醤油少々、砂糖、白だし、ごま油、いりごまで和えて
※甘辛たれとわさび添え
一口目は塩コショーそのままで・・・
二口目はわさびをちょこっとのせて・・・
三口目は甘辛たれをかけて・・・
※豚肉にお酒と塩コショーをふりかけてラップをし
レンジでチン。
山芋短冊と蒸し豚をレタスの上に盛り付けて水菜を
添える。
お買い物に行くと「黒毛和牛肉 4割引き」の文字
和牛肉の香ばしく焼かれたアツアツの試食をして
しまったところ美味しくてつい買ってしまいました
柔らかくて塩コショーだけでも美味しかったのですが
ご飯と一緒に食べるときはわさび甘辛醤油たれを
かけて食べるほうが良かったみたいです。
前日のがんもどき入りのお蕎麦が美味しかったので
昨日はお味噌汁に入れました。
もう10年以上も前に買ったこの器達は
和食器を好きになって集めだしたきっかけの
想い出のもの。。。
この器を見るととても懐かしく感じます