海老入り肉団子とワンタンのキムチ味噌スープ
漬け鮪のおろし和え
もやし、玉子、豆のサラダ
なめたけのせ冷奴
※豚ミンチ、海老の粗みじん切り、白菜のみじん切り、
玉ねぎのみじん切り、生姜のすりおろし、溶き卵、
塩コショーをこねて混ぜて団子を作る。
お出汁で肉団子、もやし、しめじを煮る。
味噌をといてキムチ、ニラを入れたら一煮立ちさせる。
最後に斜め切りの4等分にしたワンタンを一枚づつ入れて
※鮪のサクを食べやすい大きさに切って
醤油、みりん、お酒、砂糖を一度煮立たせて
冷ましておき山葵をといたものに漬けておく。
※白だし、みりんを入れた薄焼き玉子を焼く。
もやしをお酒少々入れて茹でてよく水気をきる。
もやし、薄焼き玉子、3種のビーンズを胡麻だれ、
※豆腐の上を少しくり抜く。
そのくぼみになめたけを入れてくり抜いた豆腐を
先日に買ったキムチとワンタンの皮があったので
何を作ろうかな~と思ったところやっぱりスープ
しか思い浮かびませんでした
でも寒い毎日なのであったかいピリ辛スープは
ホントに体も心もポカポカとしてきます。
そしてとろ~んとしたワンタンが最近のマイブーム
美味しいので毎日でも食べたい私。
ですが旦那様は「あっ!またワンタンやん。。。」
ちょっと飽きてきてました。
ワンタンは一袋買うと量が入っているのでなかなか
無くならず又今日の食卓にものぼるかも